李天葆:浅虹断桥看旧书

好书难得再重温,单是浏览封面,追忆两三段文字,也宛如走到断桥边,望见一抹清浅霓虹,就是幸运了。

老久的一本《中国的旅行》,寻出来,居然还很簇新——1980年,人民美术出版社和日本讲谈社联合印制,岁月再沉积,可是却好比没有任何痕迹,除了照片里头的风景人情,那是仿佛上个世纪的时代标本了。烟雨柳影,暮霭宝塔,自还是地老天荒的样子,不过蓝绿人民装的男女,坐脚踏车纷纷穿过早晨的上海,倒是凝结的一个片段,当时浑然不觉,如今乍看,竟然这一切成为过去了。后面提及文学,图片里有一本《儒林外史》,细看,这不是广益书局的版本吗?于是在家里手头上乱翻,果真找到……我近来心情如絮飞纷乱,读不上什么,看的也不过草草,可之后心绪也便稍定,似乎也属于某种心灵疗愈。是绣像仿宋完整本,封面五彩人物,近乎是仕女图月历牌画风,粉彩淡红浅蓝,古装女郎玉立长身,完全是民国遗风,画家不是郑曼陀,便是杭稚英。封底说明绘意:鲁小姐制艺难新郎。儒林外史一书,我看得不熟,但也记得,那个热衷科举功名的闺秀,摆明要提醒新郎官要去赴考,得个官位,是个顺风送我上青云的微型宝钗。当初购得旧书,确实抱着买椟还珠的心思,老版章回小说,这个时代彩图的封面,不是绣像,却比绣像图美艳,散发神秘光华,带着一去不复返的凄艳。书本茸烂,字体奇小,纸面泛黄,拿着,简直就是历史文物了。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1