民间视角的 潜美学 读《豹变》

订户

字体大小:

黄凯德说了十个故事。琢磨之常会看见真相之外的生活,生活之中的虚假。所谓“街谈巷语”其实包含对社会,对人性,以及对生存的本质形态的解读。

《豹变》收录十个短篇小说。故事都发生在岛国,最早的一篇追溯到上个世纪50年代,最晚80年代。黄凯德当过记者,跑意外新闻,职业上的阅历为他储藏了许多故事。可他不从眼下取材,《后记》说:“我无力也不愿意面对这个时代,然后就盘算不如从匆匆逝去的那个世界,像是在旧报纸堆中已经发霉发黄的新闻标题底下,放一两个像我一样,感到不合时宜的人物,看看会发生什么自然而然的事情。”这是会说故事者的障眼法。窥其意,仿佛过去与现在可以自由走动。又说:“小说从前是街谈巷语,里弄之间此起彼伏的叨絮和倾听……这种说故事的形态和方式,当然已经过时,不过却让我感觉无比美好,仿佛人间的此情此景,正是一篇小说中的某一个角落。”这又是障眼法。潜台词是:去年种的雨树今日开,今日的花结明年的子。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息