在黄金岁月里留着曙光

订户

字体大小:

医生执笔

别把视力衰退当成自然老化现象而掉以轻心,也别忽略了视线变得模糊敲响的警钟,因为它很可能就是眼疾的初步迹象。

国大医院眼科中心顾问医生

“医生,我妈患上了白内障。”一个忧心忡忡的女儿带着83岁的母亲来我这里看诊,一开口就先说了这句话。陪伴在老太太身边的还有另两名儿子。我追问之下,陈女士自己告诉我她觉得视力近年来越来越模糊,本来也不以为意,最近偶然与子女谈起,才在大家催促下前来求诊。

临床检查显示,陈女士的病情要比白内障严重得多。如果只是眼中初步形成白内障,不至于造成视力如此严重受损。进一步检查证实她患上的其实是晚期青光眼,疗程必须马上展开。遗憾的是,青光眼就像糖尿病和高血压等慢性疾病一样,虽然可以通过药物和手术等疗程加以控制,延缓病情恶化,至今却还是无法完全治愈。

与白内障不同的是,青光眼对视力造成的损伤是渐进而永久的。也因此,治疗重点更在于如何尽可能保留余下尚未受损的视力。

另一名患者郑女士第一次来求诊时就一脸愁容。她女儿不经意地向她提起,最近观察到她的动作不是那么顺畅,冲牛奶给孙子喝时总是看不准杯子在哪里。郑女士因此非常担心,怀疑自己的眼睛出了毛病,于是到眼科诊所求诊。经诊断,我们发现她的双眼都有严重的白内障,使视觉范围受阻。我们为她进行了白内障切除术,效果非常理想,她的视力也恢复了。

60来岁的吴先生是糖尿病患者,视力受损却迟迟不愿意求诊做检查,好一阵子都依赖帮佣帮他处理日常所需。而后情况日益严重,乃至他来求诊时因为看不清而无法自如行动,必须坐在轮椅上让人推着进来。检查之后发现他的两只眼睛都有很严重的白内障,导致他只能辨认出眼前人物或大件物品的影子,而完全无法看清任何细节。

他在接受了右眼白内障切除术之后回来诊所复诊。这一回,进门的状态截然不同,完全无需旁人搀扶或使用任何步行辅助工具,风一样地窜进了看诊室,理了个清爽的新发型,胡渣剃得干干净净,满面春风地对着我笑,恢复自由行动能力的喜悦溢于言外。他后来也接受手术切除了左眼白内障,疗效同样良好。让吴先生庆幸的是,他的糖尿病情并未影响视网膜,让他可以在白内障除去后完全恢复了昔日原有的视力。

郑女士和吴先生视力退化的情况都找到了解决的良方。

视力衰退可或不可治愈

中老年视力衰退或受损的现象可粗略分为可治愈和不可治愈两类。前者包括白内障,后者则主要为青光眼或糖尿病引发的眼疾并发症。白内障指的是眼睛晶状体变质而混浊,一般与年龄老化有关。而青光眼的情况要比白内障复杂得多,由于早期缺乏明显症状,病情无法提前确诊,一般上发现时已是晚期,就这样像个夜贼似的无声无息地把患者的视力给偷走。青光眼也与年龄有关,家属患有类似病例也会增加患病风险。早期研究早已显示常见的青光眼类型大多同基因有关。

所以,别把视力衰退当成自然老化现象而掉以轻心,也别忽略了视线变得模糊敲响的警钟,因为它很可能就是眼疾的初步迹象。尽早求诊,接受眼睛检查,方为上策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论