孕妇不宜多吃 汞含量较高的鱼贝类

订户

字体大小:

医药简讯

(新华社)日本科学家最新研究发现,孕妇如果摄入较多金枪鱼、剑鱼这类含有甲基汞较多的鱼贝类,会增加孩子今后运动机能和智力发育障碍风险。

据日本《每日新闻》日前报道,汞如果散布到环境中,可以形成甲基汞等毒性物质,并容易在金枪鱼等食物链顶端的鱼类体内蓄积。通常低浓度的蓄积量对食用者健康无太大影响,但研究首次在针对日本人的调查中发现低浓度汞污染可能对胎儿发育产生影响。

日本东北大学的一个研究小组从2002年起对日本东北地区太平洋沿岸的约800对母子进行了长期调查,测定母亲生产时头发中的甲基汞浓度,并调查孩子在1岁半和3岁半时的运动机能和智力发育。

世界卫生组织认定,能引起水俣病之类神经疾病的甲基水银最低浓度为50ppm。本次研究发现母亲头发中的甲基水银浓度低的为1ppm,高的超过10ppm。如果母亲头发中甲基水银浓度较高,其小孩在1岁半时运动机能发育指标分数要比头发中甲基水银浓度较低的母亲所生的小孩低约5%;3岁半时两类母亲所生男孩的智力水平要差约10%。

研究人员认为鱼是孕妇重要的营养源,但应当避免食用位于食物链顶端的金枪鱼,而应选择秋刀鱼等其他鱼类。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论