常值夜班女性应定期筛查癌症

zb_0206_health1_Medium.jpg
夜晚的灯光会使褪黑色素分泌降低,进而增加患癌风险。(iStock图片)
zb_0206_health2_Small.jpg
新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣说,多年来有许多研究都提出值夜班与癌症风险增加有关的现象,不过乳癌风险才是更应被亚洲人关注。

无论是因为工作轮夜班的制度,还是因为工作繁忙而长时间加班,熬夜工作已成为当代社会越来越普遍的现象,而与熬夜相关的生物节律紊乱以及生活方式的改变都会对健康产生影响,甚至可构成致癌威胁。

患癌风险与值夜班息息相关

有研究分析指出,长期熬夜工作可能会提高女性患癌风险,尤其是乳腺癌风险。这是由中国研究人员将61项原创研究综合起来展开荟萃分析所得出的结论。此研究项目涉及欧洲、美国、加拿大、亚洲、澳大利亚等地区超过390万名女性,其中癌症患者约11万5000。其中纳入分析的群体主要包括护士、空中服务员、工人等,而调查范围涵盖乳癌、肺癌、胃肠道癌、皮肤癌等十多种癌症。这项报告1月8日刊登在美国《癌症流行病学、生物标志和预防》期刊上。

研究人员发现,长期熬夜工作的女性中患乳癌的风险增加了31.6%,消化道癌风险增加17.7%,皮肤癌风险则增加了40.8%。在对乳癌的亚组分析中,他们发现每增加5年的夜班经历,患乳癌的风险便会增加3.3%。

激素分泌因值夜班受干扰

针对该研究报道,新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣说,多年来有许多研究都提出值夜班与癌症风险增加有关的现象。这项报告并非单一的研究调查,而是汇集在不同地域与时段展开的61项个别独立研究所得出的分析结果,因此可提供更为可信的癌症风险评估。他认为值夜班与患乳癌的风险增加,确实具有一定关联。

黄医生说:“世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构已经把值夜班列为属于‘2A’类别的可致癌因素之一。”他相信,癌症与值夜班的关系在于人体的激素分泌受到干扰,尤其是由脑垂体所分泌的褪黑色素。由于褪黑色素主要是在夜间无灯光的情况下分泌,有动物实验显示,夜晚的灯光会使其褪黑色素分泌降低,进而增加患癌风险。

此外,值夜班对于女性患乳癌的影响会更大。

他说:“这是因为乳癌与女性激素的分泌有关,而值夜班可能会影响到这点。”

值得注意的是,不是所有需值夜班的职业所面对的癌症风险影响都一样。在此研究分析中,护士的患癌风险比其他职业高出许多,如与一般人相比,值夜班的女性患上乳癌的风险高出了32%,但如果单独分析护士患上乳癌的概率,风险则升至58%。黄医生相信,在医疗线上熬夜照顾病人的护士所承受的压力,比其他职业高出许多,所以可能会引起更大的潜在激素紊乱现象。

乳癌风险更应该受关注

另外,值夜班对于生理时钟的影响程度,也要考虑个人的作息与睡眠习惯。黄医生指出,在2012年发表的一项荷兰研究显示,那些自认喜欢早起的人因值夜班而面对的患癌风险,会比那些自认是“夜猫子”的人高。

若根据这项荟萃分析来看,长期熬夜工作的女性患皮肤癌的风险会比患乳癌的风险高。不过黄医生说:“其实乳癌风险更应该被亚洲人关注,因为皮肤癌在西方国家较为普遍。再说,多数皮肤癌的病例都是缓慢增长的,往往不会致命。乳癌仍然是最主要的问题。”

他表示,除了夜间褪黑色素的分泌对癌症风险有影响外,值夜班也会因其他方面扰乱身体平衡,从而增加患癌风险。

他举例,工作时间不正常可能会造成与时差反应类似的压力。由于值夜班者与一般人的睡眠作息时间不同,与至亲和身边友人交流的时间便会减少,进而可造成他们在心理和情感上的压力。

此外,值夜班者的日常活动与运动量往往比一般人少,进餐时间异于常人,也会影响日常饮食。这些日夜颠倒的生活作息,都可构成癌症风险的因素。

长期值夜班四大注意事项

黄医生针对那些需要长期值夜班的人士,提供以下建议:

  • 做好压力管理,确保重要的亲友关系不受工作行程负面影响。
  • 别因为进餐时间异于一般人,而忽略健康均衡饮食的重要性。
  • 值夜班者也要确保自己维持健康的活动与运动量。
  • 高风险的群体尤其是常值夜班的女性,应定期接受癌症筛查。切记越早诊断并接受适当治疗,方可挽救生命。

若根据中国荟萃分析来看,长期熬夜工作的女性患皮肤癌会比患乳癌的风险高。不过黄醒荣医生说:“其实乳癌风险更应该被亚洲人关注,因为皮肤癌在西方国家较为普遍。多数皮肤癌的病例都是缓慢增长的,往往不会致命。乳癌仍然是最主要的问题。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1