人人应定期检查眼睛

许多人坚持每年检查牙齿,定时检查眼睛的人却不多。

莱佛士眼科医疗中心眼科及航空医学顾问陈江利医生希望:本地能推行全国性眼检计划,提升新加坡人的视觉健康。

莱佛士眼科医疗中心眼科及航空医学顾问医生陈江利说:“我们都记得每年至少要看一次牙医,确保牙齿无恙,眼睛难道不也应该这样吗?”陈医生认为:全国性定期眼部检查不应该只着重眼疾,而是应该让每个人都有机会利用视觉补助器材或治疗来提升视觉能力。

眼睛是人体的重要器官,每天从起身到入睡都必须用到眼睛,可是眼部的健康却常被人忽略。

莱佛士眼科医疗中心眼科及航空医学顾问医生陈江利说:“很多人患上的眼疾,其实初期就能诊治,但大部分患者都不知道去哪里检查眼睛。”

陈江利医生发表过本地青光眼社区检验的研究报告,他说,有些患者是到了中心视觉(central vision)受影响时才获诊治,这时已是疾病后期,因此治疗成效不大。根据新加坡全国眼科中心数据,本地所有失明案例中,青光眼占了40%。

20190703_2_Large.jpg
莱佛士眼科医疗中心眼科及航空医学顾问医生陈江利

新加坡应做得更好

陈医生说:“常见眼疾的公共教育,我们在新加坡应该做得更好,让新加坡人能及时接受眼科治疗,减少眼疾进入不可复原阶段的发病率。”

陈江利医生的愿望是:所有参与眼部保健与治疗的相关人士,例如配镜师(optician)、验光师(optometrist)和眼科医生(ophthalmologist),都能同心协力,合作参与全国性眼部检查,让所有新加坡人定期获得眼部检验,并得到最好的视觉医疗照顾。

他说:“我们都记得每年至少要看一次牙医,确保牙齿无恙,眼睛难道不也应该这样吗?”

陈医生认为:全国性定期眼部检查不应该只着重眼疾,而是应该让每个人都有机会利用视觉补助器材或治疗来提升视觉能力。

他说:“拥有优良视觉,就可持续在家里、职场以及社区享有愉快充实的生活。”

视觉能力和生计息息相关,陈医生记得自己曾为一名德士司机检查视力,该司机因为患有白内障而无法通过职业执照所需视检。司机是家中唯一经济支柱,他担心失去工作,请求陈医生让他过关。陈医生解释不能因为这样而让他继续开车,这样会危及公共安全,但可帮助他改善视力。

陈医生说:“幸好经过一番讨论,他接受了自己的病情,也理解了白内障手术的风险以及其他对策。”

经过一场成功的白内障手术,该司机终于通过视检。他现在是私召车司机,能够继续维持生计。

眼科医生可以“常治”

陈江利医生在2010年和2013年先后获新加坡医药理事会认证为航空医学以及眼科专科医生,目前也担任武装部队的航空医学和眼科顾问医生。陈医生从2005年开始从事眼科医疗,培训与任职机关包括新加坡眼科中心、黄廷方综合医院、国大医院以及陈笃生医院。

专攻眼科,陈医生有他的理由。他引述医学界一句形容医者的话:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。(Cure seldom, treat often, comfort always.)选择专攻眼科,就是因为我可以常常治愈,而不是‘有时去治愈’。”

他说:眼科手术例如白内障手术,可以治愈会影响每一个人的疾病。白内障手术成功率高达九成,能给患者和家人的生活起着非常大的影响。视力受影响,原本需要别人照顾,动了手术却能恢复独立,一家人也能如常生活。

至于选修航空医学,则和陈医生的童年梦想有关。

他说:“我原本立志成为飞机师,既然飞机师当不成,就做那之外最好的事,在航空界扮演有意义的角色,为新加坡作出贡献,让新加坡保持国际航空枢纽的地位。”

关于航空医学,陈医生说不少人误以为病重者不能乘坐飞机离境。其实,如果要从外国医院加护病房转到本地医院,不一定要等到病情好转才出院。

他说:“机舱环境确实可以严重影响病重者,甚至导致死亡,但只要咨询航空医学专家,就可以克服环境、移动病人以及医药物流等方面的种种挑战,专家能够让机舱环境在尽量接近医院加护病房。”

对抗近视要从求学阶段开始

近视和高度近视在本地相当普遍;根据保健促进局去年提供给联合早报的数据,小六学生过去10年的近视率维持在65%。

陈医生说:“我国的近视率和高度近视率是全球最高之一,或许正因如此,很多人觉得高度近视其实是‘正常’的眼部状况。”

他指出,很多人误以为只要动了屈光矫正手術,就能同时免戴眼镜以及消除近视相关问题。但和高度近视有关的视觉问题如后部玻璃体剥离(posterior vitreous detachment)、视网膜裂孔或脱落、早期白内障和青光眼等,依旧可能发生,要是没有及时诊治,或导致永久失明。

陈医生认为,解决近视问题,其实要从求学时候开始,因为一旦出现近视,就不可能“治愈”,只能尽量减缓进度。

陈医生说:“出现近视之前,求学儿童应该保持良好视觉习惯,限制使用手机和平板的时间,并且多参与户外动。近视问题如果还是出现,而且恶化至高度近视,那可考虑使用浓度稀释至0.01%的阿托品(atropine)眼药水。保健促进局已经和全国防止近视计划指导委员会合作,希望多管齐下,能够降低我国的近视率和高度近视率。”

(本版由莱佛士医院赞助)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1