不同燕窝营养价值差异不大

东方女性深信燕窝能够滋补养颜、调理身体,因此燕窝受到很多女性朋友的钟爱,把它当成美容养颜的圣品。燕窝曾是朝供皇帝的贡品,物以稀为贵,在华人眼里更是珍贵的上等食材,燕窝始终有一股特殊之吸引力,对华人的饮食文化影响很深。

并非所有燕窝都能食用

当看到屋檐下的燕子巢,也许你会这样以为,燕窝莫非就是来自这些鸟巢?但其实并非所有燕窝都能食用,一般住在屋檐下的家燕以树枝及泥土所筑成的窝是不能食用的,可以食用的燕窝是由雨燕科金丝燕属(Collocalia)的多种金丝燕(swiftlets),吞食海中小鱼、海藻等食物经消化后分泌出唾液,与其绒羽混合凝结而筑成的巢,依采集方式可分为洞燕和屋燕(家燕)。这类金丝燕子的特别之处,就是喉咙有非常发达的粘液腺,能分泌具有高粘性的唾液,在繁殖季节筑巢时,金丝燕能频繁地吐出具粘性的唾液,筑成半碗形的鸟巢,供生蛋和孵化雏鸟使用,等到雏鸟长大离巢后,金丝燕的习性会在下次下蛋时另筑新窝,旧的燕巢就可功成身退,这个时候就可以将燕窝采摘使用。

金丝燕的种类非常多,燕窝也不例外,加上食物、习性及环境的不同,依其外观及洁净程度可分为官燕(白燕)、毛燕、血燕、黄燕及草燕等多种燕窝,各种燕窝经过泡软、洗洗、除毛及修剪后,放入模具烘干就是我们所吃的燕窝了。

燕窝含少量硝酸盐是正常的

燕窝含有丰富的蛋白质、胺基酸、唾液酸糖蛋白和矿物质如钙、磷、铁等,唾液酸糖蛋白中的唾液酸(sialic acid)或称燕窝酸是燕窝的特征成分。传统上,燕窝被视为珍贵的食品,具有养阴润燥、养颜美容、补中益气、补肺及治疗虚劳咳嗽等功效。在科学研究方面,香港中文大学在1987年就有研究证实燕窝中含有类表皮细胞生长因子(epidermal growth factor-like)的物质,能促进皮肤细胞的增殖及修复,以及诱发免疫反应。2006年日本静冈大学Yasuo Suzuki教授的研究也发现,燕窝含有能够对抗流感病毒的成分。

虽然燕窝有不少好处,但2000年新加坡国立大学的研究也曾经发现,燕窝可能含有某些过敏原,会对过敏的人特别是儿童引起水肿、气喘、荨麻疹或腹部绞痛等过敏性反应。

由于燕窝产品的价格较高,难免会出现一些假冒或掺假的问题,常见的伪品是以猪皮、银耳(白木耳)、琼脂、豆粉、海藻酸钠等材料来加工假冒燕窝,选购时要特别留意。燕窝含有微量的亚硝酸盐也是热门话题之一,事实上,由于亚硝酸盐在泥土、水、食物及生物体内可说是无处不在,天然燕窝含少量的硝酸盐或亚硝酸盐是正常的。

过去曾有报道指出,有某些血燕被发现含有过多的亚硝酸盐,这是由于少数不法商人用燕子粪便将白燕窝熏制染红,因此污染了较多的亚硝酸盐。因为亚硝酸盐可溶于水,燕窝只要经过清洗及浸泡,并将浸泡的水倒掉不用,就能清除这些亚硝酸盐,不用担心亚硝酸盐的问题,食用上是很安全的。

血燕是否较有营养?

民间对为何血燕呈现红色的说法很多,传说是因为燕子筑巢劳累导致吐血,但较科学的解释是受到金丝燕的食物和周围环境如成分氧化、微生物、矿物质等的影响,使血燕变成红色。其营养价值是否有所不同?由于血燕的民间传说和物以稀为贵的理由,不少人会以为血燕的营养应该比较高,其价格也因此较高,但事实上,血燕与其他燕窝在蛋白质、胺基酸和矿物质等营养成分上并无太大差别。

(作者是台湾国立中兴大学食品及应用生物科技系教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1