偏方可改善病况?

莱佛士医院家庭医生胡玉叶从科学角度分析民间偏方的疗效性。

并非每种土方都可立即见效,倘若病情不见好转,仍必须尽快就医,不可拖延病情,以免其恶化。

年长者相信一些传统土方或民间偏方的疗效,尤其是病情轻微者,在家里找点土方试试,如果有效,可以省略看医生的麻烦,最重要是可以避免吃药,也省点钱。

不过,并非每一种土方都可以立即见效,倘若病情不见好转,仍必须尽快就医,不可拖延病情,以免其恶化。

一般上,西医对传统土方都持有不同看法。莱佛士医院家庭医生胡玉叶却对土方有所认知,为读者从科学角度进一步分析,让大家有更深的了解。

20182908_lifestylelohas_1_Medium.jpg
胡玉叶医生提醒,当病患发烧时,须确保摄取足够水分避免脱水现象。

胀风:可采用益生菌和姜祛风

益生菌:益生菌是好细菌,可帮助减轻胀风的不适。一些人认为,豆腐、味噌汤(miso soup)和酸奶,富含益生菌,对消除胀气有助益。

胡玉叶医生认为,益生菌如何制止胀风,仍待科学验证。一些研究报告指出,益生菌营养补充剂,尤其是婴儿双歧杆菌(Bifidobacterium infantis)具有更多优势,可舒缓与减轻腹痛、胀风和排便不正常的症状。

姜:传统土方,据说将生姜片冲泡热水作为姜茶,饮用可祛除消化系统中的胀气。

研究显示,姜可减轻恶心、消化不良和轻微的肠胃不适。此外,姜可减缓晕车或晕船现象,对怀孕初期的恶心不适也有舒缓作用。

发烧:可采用蛋白和苹果醋退热

蛋白:据说,将掸好的蛋白轻抹在脚板上,然后穿上袜子,具有退热作用。蛋白可吸纳脚板汗腺所散发出来的体热。

早期,在扑热息痛(Paracetamol)和阿司匹林(Aspirin)未研发前,人们采用上述土方退烧。

苹果醋:同样的,穿上采用浸泡过苹果醋的袜子,也具有退烧效果。

这是源自奥地利的传统土方,大概需要一个小时才可见效。苹果醋通过刺激血液循环,来降低体温。

注意:不适用于发冷发抖的病患。

胡玉叶医生指出,当人们发烧时,体内水分流失,可能导致其他并发症。许多家庭传统土方以增加人体排汗来降低体温,但是这会造成身体水分不正常流失,尤其是发烧者有呕吐和腹泻等现象,更必须谨慎。

她提醒,当病患发烧时,必须确保摄取足够水分,避免脱水现象。

·喉咙痛:蜜糖有助益

蜜糖:滋润喉咙,可给予暂时的舒适感。

蜜糖溶解水中,漱口;或将一茶匙蜜糖、一汤匙柠檬汁和两杯热水调和,待稍微冷后,用以漱口,可舒缓喉咙痒和疼痛。

·扁桃体结石:用苹果醋

扁桃体结石(tonsil stones):以苹果醋和水调和,用以漱口,可消融扁桃体结石。

醋包含酸性物质,可逐渐消融钙化的扁桃体结石;采用上述方式漱口,苹果醋直接接触扁桃体窝,慢慢加以消融。

·高血压:大红花茶和芹菜降血压

大红花茶:有人相信采用大红花泡热水饮用,对高血压患者有帮助。

研究显示,喝大红花茶可平均降低收缩压(即高压)约7mmHg。(高血压的血压水平为140/90mmHg,收缩压/舒张压,正常血压水平为120/80mmHg或以下)。

不过,上述结果仍需要进一步调研,以观察其长期效果。

芹菜:芹菜汁含有苯二甲酸(Phthalide),相信可协助血管壁放松,让血压回降。

胡玉叶医生说,芹菜里的丁基苯酞(3N-Butylphthalide),帮助血管壁的组织放松,促进血液流动,降低血压。“如果要取得最佳效果,建议高血压患者可吃一杯,或相等于四根的新鲜芹菜(切小块)。芹菜含有丰富纤维,排便也更为顺畅。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1