颈背剧痛如何治疗?

背部或颈部急性疼痛发作时,病人能做些什么?背部颈部有慢性疼痛症状的话,又能如何预防?

背部或颈部急性疼痛发作时,很可能多休息就可以痊愈。如班纳度或布洛芬(Ibuprofen)等无需处方就可在药房买到的药,都能有效缓解疼痛。休息期间也还是得轻微移动疼痛部位,避免受影响部位变得僵硬,妨碍了日后的行动。

背部颈部有慢性疼痛症状的话,就一定要求助于医生。先考虑可行的几种疗愈方式,最后才选择动手术。疗愈方式如下:

·热敷或冷敷

·特定运动如伸展或弯曲以锻炼肌力,进而缓解疼痛,也有助于强身健体。

·可使用特定抗炎药和肌肉松弛剂

·可穿戴支架或护罩以加强支撑力

·局部注射缓解疼痛

·神经封闭疗法,以中断沿着受影响神经行进的疼痛信号 。

·针灸。

病情严重乃至影响行动的慢性背部颈部疼痛,最好接受复建疗程,学会如何处理疼痛,回复功能和独立行动,从而改善生活品质。复建的重点应该在于缓解疼痛与加强行动力。

背部颈部复建计划涵盖下列几个项目:

·运动计划以加大活动范围,增强肌力,增加灵活性和行动力,加强韧性。

·以辅助器材加强独立性

·患者与家庭教育与辅导

·处理疼痛技巧

·戒烟辅导

·步态和行动再训练

·应付压力

·人体工学评估和工伤防范计划,或附加职业咨询与辅导。

有哪些并发症?

·丧失生产力

·神经受损:如果背部疼痛源自椎间盘突出,脊椎神经受压可能引发其他问题,如虚弱、麻痹,或由背部延伸到腿部的剧烈痛感。

·抑郁症:背部或颈部疼痛可对生活的方方面面形成干扰甚至阻碍,无论工作、体能运动、社交活动甚至睡眠都会受影响。疼痛感和不适,再加上行动能力大不如前,很容易让患者陷入极度高压与焦虑状态,最终演变为抑郁症。

·体重增加:丧失行动能力之余运动量也大量减少,导致体重增加,肌力减弱。

感到麻痹或刺痛,或在服药和休息后疼痛仍然严重而不见好转;或者面对严重症状如排尿困难,感觉虚弱,腿部麻痹,发烧,体重下降,就请看医生。

如何预防颈背部疼痛?

这些方法可避免背颈部疼痛:

·抬重物时掌握正确姿势:屈膝半蹲,背部挺直,然后抬着重物慢慢站立,背部保持挺直。

·使用电话、电脑和其他仪器时保持正确姿势。

·坐着、站立或躺着,都要保持正确姿势。

·定期运动。通过特定的背部强化练习强健背部肌肉。不过做背部练习时切记先做伸展动作热身。运动也可加强平衡感。

·不吸烟

·维持健康体重

·精神紧张也会导致肌肉紧绷,试着放松心情。

·通过均衡饮食摄取足够的维生素D和钙质

什么时候必须看医生?

·大小便失禁,四肢发软。若出现这些状况,必须紧急就医。

·服药和休息后疼痛仍未见缓解

·创伤或跌伤后的疼痛感

·手脚发软、麻痹、刺痛

·发烧

·无缘无故突然消瘦。

(作者为伊丽莎白医院Pinnacle Spine & Scoliosis Centre骨科外科医生)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

急性疼痛
1