什么样的食物最增肥?

肥胖研究中一个基本且尚未解决的问题是什么样的食物最导致肥胖。针对任何一个肥胖元凶,科学家都可汇集不少琐碎的反驳证据,但在比较饮食习惯方面长期且大规模的实验研究却很少。但是,对小鼠进行这种实验却是可能的。

今年夏天在《细胞代谢》杂志(Cell Metabolism)发表的一项饮食研究中,研究人员随机将29种不同饮食中的一种分配给数百只成年雄性小鼠。有些食物以饱和及不饱和脂肪的形式提供最多达80%的卡路里,碳水化合物则很少;另一些则脂肪很少,大部分由主要来自谷物和玉米糖浆的精制碳水化合物组成,而另一种饮食的特征是含有极高或极低百分比的蛋白质。

只有一些小鼠变得肥胖,几乎全是高脂肪饮食。这些小鼠在与处理奖励相关的大脑区域中也显示出基因活动被改变的迹象;显然,高脂肪食物让它们开心。

负责该项研究的北京中国科学院及苏格兰阿伯丁大学教授约翰·斯皮克曼说:“看起来,如果你是一只小鼠,吃高脂肪的饮食,但不是极度高脂肪的话,会导致体重增加。”斯皮克曼和他的合著者认为,含脂肪膳食刺激并改变了大脑的某些区域,导致小鼠非常想吃含脂肪食物,以至于忽略了提示它们已经摄入足够能量的其他身体信号。

该研究的重点是体重增加,而不是减少,食糖没有使小鼠变胖,缺乏蛋白质也没有。只有脂肪使它们变胖。

(节录自《纽约时报》)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

肥胖
1