儿童适合戴 隐形眼镜吗?

受访者提供部分照片

幼儿配戴隐形眼镜对孩子的眼角膜发育和视力发展会否带来不必要的风险?受访专家指出,在幼儿的眼球成长期加以防范,能有效减缓近视的恶化。考虑是否给孩子配戴隐形眼镜时,年龄并不是最重要的因素,家长应该以孩子的近视程度为考量。

对许多父母而言,关注孩子的近视问题从不懈怠。随着孩子接触电子设备的年龄越来越小,许多孩子还没摆脱婴儿车就已经痴迷于看视频、玩游戏,导致孩子的近视问题比以往更加棘手。

为了预防近视度数随年龄增长而不断加剧,有的家长在孩子上小学的时候就开始让他们配戴隐形眼镜,这样的做法恰当吗?对孩子的眼角膜发育和视力发展会否带来不必要的风险?

库博光学(CooperVision)研究项目主任保罗·张伯伦(Paul Chamberlain)接受《联合早报》访问时认为,8岁或以上的幼儿完全可以学习配戴隐形眼镜。

张伯伦认为,8岁或以上的幼儿完全可以学习戴隐形眼镜。
张伯伦认为,8岁或以上的幼儿完全可以学习戴隐形眼镜。

他解释说,幼儿近视的程度会随着眼球的生长而加重。若眼球生长过快,光线将无法聚焦在视网膜上,而是聚焦在更靠前的位置,导致视线模糊。正因如此,张伯伦认为在幼儿的眼球成长期加以防范,才能有效地减缓近视的恶化。

该公司展开了一项跨加拿大、英国、葡萄牙和新加坡的三年研究,其团队召集了144名年龄介于8岁至12岁的孩子,并测试该公司生产的日抛型隐形眼镜MiSight 1 day的配戴效果。经过每六个月一次的上门检测,他发现,不仅孩子的近视度数有显著减缓,孩子对于戴隐形眼镜的适应能力和感受也越来越良好。

“我必须强调,这些孩子从来没有戴过隐形眼镜。但在仅仅一个月后,80%的孩子觉得戴隐形眼镜十分简单。”张伯伦也指出,高达97%的孩子能十分轻易地摘除隐形眼镜,几乎无需父母的协助,“我拥有多年眼科研究经验,可以说,成年人的表现都没有他们好。”

专家指出,要戴隐形眼镜,孩子需有成熟的心智,并在家长监督下养成保护视力的生活习惯。(互联网)
专家指出,要戴隐形眼镜,孩子需有成熟的心智,并在家长监督下养成保护视力的生活习惯。(互联网)

成熟的心智和纪律是关键

国大医院眼科中心顾问医生吴淑芬认为,考虑是否给孩子配戴隐形眼镜时,年龄并不是最重要的因素。家长应该以孩子的近视程度为考量,从而决定适合孩子的治疗手段。

与许多家长的担忧相反,为幼儿配戴隐形眼镜并不会影响眼角膜的发育。但她提醒,须经由专业的眼科专家为孩子配隐形眼镜。无论是小孩或大人,戴隐形眼镜都会暂时改变眼角膜的形状,形成所谓的“角膜翘曲”。

相对于硬性的隐形眼镜,软性的隐形眼镜造成的翘曲比较轻微。为了确保视线的正常,吴淑芬医生建议家长可以选择性地为孩子停用隐形眼镜两个星期,让眼角膜的形状在此期间得以恢复。

幼儿戴隐形眼镜并非完全没有风险,吴淑芬医生提醒家长须确保镜片与孩子的度数相符。
幼儿戴隐形眼镜并非完全没有风险,吴淑芬医生提醒家长须确保镜片与孩子的度数相符。

幼儿配戴隐形眼镜并非完全没有风险,但吴淑芬医生认为这取决于孩子是否有成熟的心智为自己的行为负责。她解释说,戴隐形眼镜失当及不卫生的处理,都有可能导致眼睛发炎、角膜溃疡等症状。若因此对幼儿的眼角膜造成损伤并形成弱视,这有可能影响孩子终身的视力。

戴隐形眼镜的时间不能过长,一旦出现红眼、沙砾感,感觉眼里有异物或是轻微的视线模糊,都可能是配戴时间过长的警讯。忘了摘除隐形眼镜而入睡,也可能对孩子的眼角膜造成永久损害,以致于眼角膜的神经逐渐失去感觉,导致“角膜异常”(cornea parasthesia)。

此外,家长须确保镜片与孩子的度数相符,若发生矫正不足的情况,则会加速近视的恶化。吴淑芬医生建议家长定期为孩子的度数做记录,若发现近视的程度在逐渐放缓,这或许说明孩子的眼球生长已基本成型,可以考虑彻底摘除隐形眼镜。

提防未来罹患高度近视

新加坡眼科研究院近视研究主任苏祥美教授指出,本地孩子的濒临近视期(onset myopia)平均在8.5岁。小于10岁的幼儿一旦近视,将更容易罹患高度近视(high myopia)。

根据世界卫生组织设立的标准,视力达到负5折光度(dioptre),即负500度,就算是高度近视。若家长置之不理没有及时为其治疗,孩子每年的视力下降可以达到负0.6或0.7折光度,这是相当严重的。

苏祥美教授建议家长经常带孩子到户外活动,不要让孩子过多地近距离观看网络视频或打电脑游戏。
苏祥美教授建议家长经常带孩子到户外活动,不要让孩子过多地近距离观看网络视频或打电脑游戏。

苏祥美教授建议,除了配戴隐形眼镜或使用阿托品(atropine)眼药水,保持有益视力的生活方式也很重要。家长应经常带孩子到户外活动,不要让孩子过多地近距离观看网络视频或打电脑游戏,进而降低近视的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1