小孩打鼾影响智商

儿童眼科与耳鼻喉科中心医药主任张如薇医生指出,因为呼吸阻塞,会导致输送到大脑的氧气不足,研究也发现,大脑如果长期缺氧,会影响小孩的智商。

如果小孩睡觉经常打鼾,小嘴张得大大的,不要认为他只是太累,睡得很香甜。

他除了打鼾,靠嘴巴呼吸外,呼吸也粗重,却又时不时静下来,甚至有呛醒的现象,那更要注意,最好是找医生检查一下,看看他的呼吸道是否有阻塞或狭隘的问题,或是否患有小儿阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(Obstructive Sleep Apnoea,简称OSA)。

儿童眼科与耳鼻喉科中心(The Children's Eye & ENT Centre)医药主任张如薇医生(Dr Dawn Teo,43岁)接受联合早报访问时说,如小孩睡觉时呼吸受阻塞,甚至间歇性停顿,就会影响睡眠,导致白天渴睡,上课无法集中精神,间接影响成绩,或导致过动的行为问题。

20190402_2_Small.jpg
张如薇医生

张医生指出,小孩的呼吸道从鼻咽、口咽、喉咽,例如鼻甲、软腭、腺样体、扁桃腺、舌头等部分,只要有一处组织器官肥大或出现肌肉太松软的现象,都可能导致呼吸气道过窄,结果在睡觉时气息出入受阻。

医生会找出问题症结,再视严重性来决定医治方式。这可能包括减肥,改善鼻塞或鼻过敏的症状,改变睡觉姿势,或用药物控制。如果严重的话,就要考虑动手术。

张医生指出,因为呼吸阻塞,会导致输送到大脑的氧气不足,研究也发现,大脑如果长期缺氧,会影响小孩的智商。除此,小孩长大后患上心脏问题和高血压的风险也会提高。

“年幼孩子的体内氧气库存没成年人那么高。成年人如果在睡觉时一小时内暂停呼吸五次,对身体的影响还没那么大,但若是小孩,一小时内只要暂停呼吸一次,影响就很大。”

长期用嘴巴呼吸

会影响脸部发育

有的父母认为,打鼾或呼吸不顺的问题,长大后自然会好转,不须要去理会或治疗。

对此,张医生劝请不要拖延,要在孩子小的时候尽早把问题纠正过来。

她说:“因为他们还在成长阶段。有足够而优质的睡眠,和身体摄取均衡的营养一样重要,小孩更能够好好地发育成长,预防将来可能出现的严重问题。”

此外,小孩长期用嘴巴呼吸,也会影响脸部发育,导致“马脸”长下巴的形成。

她解释:“小孩的喉腔肌肉还很柔软,用嘴部呼吸属于不正常的方式,会导致脸部变形,影响外观。”

小孩如果鼻过敏

住家要保持环境清洁

身为耳鼻喉儿科医生,张如薇医生最常碰到的病例包括小病人鼻塞、鼻过敏和鼻窦炎。

她说,现在通过验血或皮肤点刺测试,可以验出小孩究竟对什么敏感,导致他们流鼻水或鼻塞的现象。“一般上,会引发鼻腔敏感的东西通常是尘螨、霉点、宠物或蟑螂。”

如果不是内在器官组织引起的鼻过敏,例如腺样体和扁桃腺发炎,她建议尽量保持环境清洁,除尘去霉,例如每星期一次用热水清洗床单被单,把书本和衣物放进有门橱柜中,定期清洗和维修冷气机。此外,避免在睡房中放置绒毛玩具或地毯。

“一些轻微的感染会自然痊愈,无须服用抗生素。有些父母比较紧张,动不动就要求医生给抗生素,这反而对孩子不好。”

20190402_8_Small.jpg

《健康No.1》出版

由新加坡报业控股华文媒体集团出版的《健康No.1》,是本地最畅销的中文保健季刊。本期采用双封面,一是儿童眼科和耳鼻喉科中心医药主任张如薇医生,由她来解读小儿阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,提醒家长们不可小看孩子睡觉时的打鼾问题,因为这会影响他们的智商。

另一封面是暌违新加坡六年多的“抗癌勇士”东方比利,分享这些年如何带着大家一起做拉伸操和传递健康饮食概念。《健康No.1》于全岛Buzz、报摊、书局发售,每本售价5元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

打鼾
1