有机食品吃得安心未必更有营养

“有机”是个理念,与治病、抗癌并无直接关联,大家应破除有机饮食能治病的迷思。美国史丹福大学研究显示,有机食物的确有助减低农药残留和抗生素污染等问题,但在营养成分和微生物污染方面,都没有明显差别。

食安问题让人闻毒色变,不少人认为,有机耕作是解决之道。无可否认,有机耕作有助土地和环境远离污染,减轻对农药或抗生素残留的威胁。对有机食品的支持者而言,它的好处不仅于此,除了营养成分较佳,更与保健养生、防癌治病扯上关系。这些说法有根据吗?

以环境永续为目的非为治病

奥地利哲学家鲁道夫斯坦纳(Dr Rudolf Steiner)早在1924年即提倡对环境影响较低的有机栽培法,但因产量低且成本高而无法推行。直到1970年代遇上能源危机,大家才逐渐意识到地球资源有限,为了维护环境和后代永续生存的空间,有机耕作开始受到重视。

其实,各国对有机的定义和规范并没有一个统一的标准,简单来说,有机是指产销过程中不添加化学肥料、农药或有毒物质,除了无污染外,培植环境、土壤、产销过程和植物(非基因改造)等也要符合一定的条件。

以美国来说,贴上有机标签的产品,表示该食物或农产品已通过一连串严格的审核,除了不使用农药、化肥、人工生长促进剂、荷尔蒙、药品及抗生素等规定外,对污水、辐射、基因工程、土壤微量元素或生物多样性等都有所规范。

在观念上,有机耕作是以遵守自然资源循环永续为原则,保护生态和环境的平衡。它可算是一种生活的态度,并不限于农作物,更有别于坊间流传的生机饮食。

食用前应先清洗干净

按照这样的逻辑,有机食品除了有助提高食品安全外,对植物和食物本身的改变相当有限,消费者应该可以理解“有机”是个理念,与治病、抗癌并无直接关联,大家应破除有机饮食能够治病的迷思。

在有机果菜园,常看有人随手摘下水果,在衣上擦擦两下,未冲洗就直接把水果往嘴里送,也许大家会刻板地认为有机蔬果既然没有农药,应该就很干净和安全!但问题是食物是否因为有机就没有任何风险?

事实并非如此,尽管有机耕作能将产销过程中的污染与毒害降至最低,但在自然环境或所使用的天然肥料中,无可避免地带有微生物、虫卵或寄生虫,即使蔬果不含农药或化学毒物,未经清洗或适当烹煮就进食,仍可能造成危害。

有关蔬果中的寄生虫问题,较常听到的有广东住血线虫(Angiostrongylus cantonensis)的感染案例,其原因是一些染有广东住血线虫的蜗牛、福寿螺、田螺或蛞(kuo,第四声)蝓(yu,第二声 ),在生鲜蔬菜上爬行时,其粘液中带有虫卵或幼虫,使蔬菜受到污染,侵入并寄生于脑部及脊椎等中枢神经组织引起脑膜炎、呕吐、发烧及麻痹等现象。

台湾食品药物管理署于2002年曾有调查指出,有机及一般的蔬果只要能在食用前,大量用清水彻底清洗干净,就能避免这些寄生虫的污染,因此,即使是食用有机蔬果,食用前也要先清洗干净或适当烹煮,以确保安全。

有机食物营养价值较佳?

许多消费者都以为价格较贵的有机蔬果有较高的营养价值,其实不然。

2012年美国史丹福大学发表一项针对谷物、蔬果和肉类等食物的统合分析研究,比较有机与一般耕作的食物在营养和安全上有否差异,发现有机食物的确有助减低农药残留和抗生素污染等问题,但在营养成分和微生物污染方面,都没有明显差别,也就是说目前仍缺乏证据支持有机食品有较佳的营养价值。

但话说回来,从有机耕作主要在维持生态和环境永续的观点来看,若能达到无农药和化学污染之目的,营养是否较佳倒是其次。

(作者是台湾国立中兴大学食品及应用生物科技系教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1