如何降低心脏病复发率?

(iStock图片)

字体大小:

30岁以下的年轻人冲刺事业,组织家庭,多数忽略心血管疾病,信医专科中心心脏科顾问医生陈培德指出,改善九种生活习惯及其引起的疾病,可降低90%心血管疾病复发的概率。

人们常说要保持心境年轻,即便到了黄金年华也能跟上时代步伐,不会对新事物与时局脱节。要活得年轻,也应从保持年轻健康的心开始,到了老年时,心脏也能像健康的年轻人一样。

从年轻维持良好生活习惯

信医专科中心(StarMed Specialist Centre)医疗主任兼心脏科顾问医生陈培德指出,心脏病和中风占新加坡所有死亡人数的三分之一。心脏衰竭问题不断增加,也导致更多人的年老生活素质变差,因此从年轻开始,维持良好生活与饮食习惯,是确保步入老年后,仍可拥有一颗年轻健康的心。

陈医生说,了解心脏疾病,及早检测与诊治,同时通过改变生活与饮食,一些心脏疾病是有逆转的机会,同时可避免药物或手术的最终命运。

他强调,中年过后,人们对预防心脏疾病健康的认知较多且深,而30岁以下的年轻人,多数容易忽略这方面的问题,认为这个慢性疾病不太可能找上他们,其重点在于冲刺事业,组织家庭等。“当然,我们鼓励人们越早重视心脏健康越好,预防心脏疾病,保持血管‘年轻’,因心血管疾病影响心脏健康,心血管无阻,将可给予更好的血供到大脑和其他器官。”

科学证实,心血管疾病如心脏病、血管硬化和中风等,与人们的生活与饮食息息相关。陈培德医生说:“如果人们能改善九种生活习惯及其引起的疾病,将可降低90%心血管疾病复发的概率。”这九种生活习惯及其引起的疾病属于可逆转性的,包括高血压、糖尿病、高胆固醇、肥胖症、运动不足、饮食习惯差、吸烟和喝酒、压力和睡眠不足。

亚洲人腹部体脂影响健康

人们对预防“三高”已有所认知;而肥胖症不只是体重超标,关键在于腹部的“轮胎”,即啤酒肚囤积太多脂肪,对心脏、血管、癌症等影响至深。美国将体质指数(BMI)超标的肥胖者归类为疾病。陈医生说:“欧美人士体型高大,一些人外观感觉肥胖。但是相较于亚洲人,我们的样子可能没有那么胖,但是体脂,尤其是腹部体脂可能比欧美人士更多,这是加重患上心血管疾病概率的关键因素。”

研究显示,腹腔部位的皮下脂肪(Subcutaneous fats)和内脏脂肪(Visceral fats)严重影响健康,内脏脂肪藏在体内深处,是包裹内脏的脂肪,是导致二型糖尿病和其他疾病的祸害。

在年轻和发病时改变这些生活与饮食习惯,将可大大降低患上心血管疾病的概率。

检查血管壁的重要性

陈培德医生指出,人们通过超声波或较少辐射的断层扫描(CT Scan),检测血管壁是否健康或出现钙硬化的表征。如果30岁左右便出现钙硬化,即表示血管壁已提早老化,这包括上述提及的九大致病因素,以及家族基因的影响等。

冠心病属于慢性疾病,必须从年轻开始灌输人们防病的重要性。但是,一般上人们到了组织家庭,或是生儿育女的阶段,才较重视预防慢性疾病。慢性疾病一旦发展到较严重阶段或患病时间太长,一般上较难以逆转。

他指出,即便动手术装置支架,不表示心脏问题就彻底解决了。病人仍必须注重饮食与生活习惯,否则即使定时服药,五年内心脏病复发的概率仍占20%。

心脏病人适合中等强度运动

运动可益健康。对于心脏与心血管疾病患者,只应做中等强度运动。陈医生说:“我跟病人说,你们没有必要去跑马拉松,过多运动量也不会带来更多好处,反而可能由于肌肉拉紧而损伤关节,得不偿失。”

另外,定期或长期运动,对预防心脏疾病有帮助;但是短期而一时的运动,心脏缺乏时间适应,反而会带来伤害。

陈医生强调,睡眠对心脏健康至关重要,也能让身体不适或损伤地方有时间修复。但是,现在很多人都不重视睡眠,这是必须加强教育的地方。


健康No.1主办讲座

日期:5月26日(星期日)

时间:下午2时至4时30分(下午1时登记)

·讲题:如何保持年轻健康的心

主讲人:信医专科中心医疗主任和心脏科顾问医生陈培德

·讲题:前列腺肥大,男人避而不谈的宿命?

主讲人:信医专科中心泌尿科高级顾问医生利昉展

·讲题:年长者常见的双腿问题

主讲人:信医专科中心骨科高级顾问医生黄永全

地点:报业中心礼堂1000 Toa Payoh North, S318994

报名费:10元,公众可发短信或WhatsApp到94763169,提供英文姓名和参加人数,如(英文名)-26May-(参加人数)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论