癌症治疗 预防饮食

营养师谢慧锶:健康的关键,在于通过不同饮食,摄取均衡营养。

莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶指出,这世间并不存在任何“神奇饮食”能预防或治疗癌症。

癌症是健康第一号杀手,无论是癌患者或健康者,都希望通过三餐,找寻最佳的治疗与预防癌症之法。人们听过很多关于预防与治疗癌症的饮食,究竟哪种才适合患者?

莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶指出,人们从各种传闻或道听途说中,掌握很多治疗与预防癌症的饮食资讯,但是必须知道的是,这世间并不存在任何“神奇饮食”能预防或治疗癌症。不过,人们可透过一些方法减低患上癌症或癌症复发的风险概率,这包括:

·饮食均衡,多吃蔬果和全谷物;

·限制精制糖和加工食品的摄入量,经常运动;

·保持健康体重;

·避免吸烟和限制每天的酒精摄取量。

酒精

无论喝任何类型的酒,都会增加患癌症风险。喝得越少,患癌风险越低。若要喝酒,女性每天饮酒量最多一杯,男性每天两杯为限。

一杯等于:

·142毫升(ml)葡萄酒(含12%酒精);

·43毫升烈酒(含40%酒精);

·341毫升啤酒/苹果酒(5%酒精)。

超级食物

“超级食物”(Super-food)常被用来形容那些具有“超级能力”的健康食品,例如潮得爆的健康食品巴西莓(Acai)、石榴(Pomegranate)、蓝莓和绿茶等等。谢慧锶说,人们应该对“超级食物”这个名词有更多认知,目前仍无证据显示任何一种特定食物对癌症本身具有很大的影响。健康的关键,在于通过不同饮食,摄取均衡营养。

碱性饮食

碱性饮食(Alkaline diet)包含新鲜水果、蔬菜、块茎、坚果和豆科植物等,加上少量肉类和乳制品。这类碱性饮食可协助减轻体重,增加能量水平,降低患心脏病和癌症的风险。

碱性饮食的理论是,血液为微碱性,人们应该吃与血液化学成分相匹配的食物。

高酸性饮食会破坏人体血液的平衡,所以多吃碱性食物可以保护人们远离疾病。

谢慧锶说,人体是一个复杂的系统,确保血液健康,同时保持在微碱性范围。如果血液变得太酸性或太碱性,身体会自然调节。“当我们吃了某些食物,血液可能会变得更酸性或碱性,”你的血液可能会变得更酸或碱性,即便没有采用特定饮食计划,它仍会保持在健康的范围内。

“尽管如此,以植物为基础的饮食无害,研究表明,多吃植物性食物和少吃红肉对身体有好处。”

绿茶

绿茶含有抗氧化剂,可以阻止癌细胞生长,杀死癌细胞,预防肿瘤中新血管的形成和生长。虽然仍无实际论据证实绿茶能帮助治疗癌症,但它仍然是一种富含抗氧化剂的健康饮料。

生酮饮食

生酮饮食(ketogenic diet)以高蛋白、低碳水化合物为主,减少摄入碳水化合物,促使癌细胞无法获得葡萄糖。

到目前为止,仍无科学研究证明单靠生酮饮食可治癌症。如果你考虑生酮饮食,应该征询医生或健康专家的意见。

有机农产品

许多消费者非常看重有机农产品,尤其癌症患者。有机农产品的种植不使用人工化肥、杀虫剂或其他化学品。谢慧锶指出,同样的,目前仍没有强有力的证据支持有机食品,较传统种植的食品,可以更有效地预防癌症。

因此,如果要预防癌症,最基本的做法是多吃水果、蔬菜、全谷物和豆类,尽可能从各种新鲜的、冷冻的、传统的或有机的饮食中,吸收均衡营养。

她说:“每次吃有机水果和蔬菜时候,也应把这些产品浸泡在清水中,以清除可能的有害残留物。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1