养宠物对孩子健康的利弊

(iStock图片)

字体大小:

美国研究发现,小时养宠物的男孩,长大后患严重过敏的比例比其他孩子低一半。两个医生分享养宠物应注意些什么。

许多人家里饲养猫狗等宠物,而家中有宝宝的家庭,更关注的是饲养宠物带来的健康与卫生问题,尤其是年长者,多不建议家有幼儿的父母养宠物,担心引发各种潜伏的健康问题。

饲养猫、狗、兔、鸟等宠物,父母最担心孩子触摸或喂食宠物后忘了洗手,很容易感染细菌而生病。尤其是有呼吸道疾病如哮喘或皮肤过敏的孩子,最容易中招。

研究显示,和宠物一起长大的孩子较少患过敏和哮喘。孩子在1岁前有过接触宠物皮屑或其他过敏原的经历,能帮孩子打造一个更强大的免疫系统。

美国《临床与实验过敏》杂志中一项研究发现,那些小时家里养宠物的男孩,长大后患严重过敏的比例比其他孩子低一半。

莱佛士儿科医疗中心新生儿科与儿科顾问医生陈绵权和莱佛士心理辅导中心精神及心理治疗科顾问医生方碧霞,分享养宠物应注意些什么,而让孩子养宠物,从中能获得什么好处?

弓形虫可由母亲传给胎儿

陈绵权医生说,猫狗可能携带肠道蠕虫(Intestinal worms)。这些可能会传染给人类,在新加坡并不常见。弓形虫(Toxoplasma,一种寄生虫)也可能影响孕妇,因此必须更注重个人和宠物的清洁与卫生,尤其是不要触碰宠物的排泄物,并且定期带宠物给兽医检查。

国外调查显示,弓形虫可以穿过胎盘屏障,由母亲传播给胎儿。一旦出现这种情况,对胎儿的健康会造成不小的风险。有研究表明,妊娠13、26、36周首次感染弓形虫的孕妇,胎儿感染率分别为6%、40%、72%,症状发生率分别为61%、25%、9%;这些所谓的症状,包括流产、神经系统发育不良、脑积水和致盲等。

陈绵权医生也认同有关养宠物可预防过敏症的看法。他指出,养狗可以帮助新生儿对抗过敏;减少接触猫抗原,可能增加过敏的风险,反之,若增加接触猫抗原,可能降低过敏风险。

英国慈善组织英国过敏协会(Allergy UK)指出,患哮喘病的孩子有一半对猫过敏,40%对狗过敏。

动物通常用舔的方式为毛发做日常梳理。在这个过程中,动物唾液和毛屑中的皮肤细胞就会附在它们的毛上,而很多人对毛屑过敏。上述研究显示,如果人在婴儿时期就接触到宠物狗的毛屑的话,可能会对人体产生积极抗敏作用。

家里不养狗的孩子到了7岁的时候,要比家里养狗的孩子更容易患上哮喘病。

在外国,如果孩子从小就生活在饲养了很多动物的农场里,孩子体内的免疫力会变得更强,患上哮喘病的风险锐减50%。

瑞典乌帕萨拉大学的首席科学家福尔教授认为,研究结果证实了农场环境所起到的作用。同时也看到,从小家里养狗的孩子要比不养狗的孩子减少15%的哮喘病风险。

但是,如果你的孩子本来就是过敏体质,可千万别弄条狗来治过敏。这种情况下,宠物狗非但不会起到积极作用,还会让过敏的情况变得更糟。

另一方面,从安全角度考量,陈绵权医生提醒家里饲养狗的主人,应小心防范它袭击新生婴儿,尤其是中大型狗。父母和看护宝宝者,应在任何时候都要确保宝宝的安全。

宠物如何影响孩子发展?

宠物是孩子们的好伙伴。宠物如何影响孩子的发展与成长?

一些父母希望通过饲养宠物的过程中,让孩子懂得理解和责任,将来能更好地照顾自己和家人。

精神及心理治疗科顾问医生方碧霞说,宠物给孩子们带来安慰。他们可以时常跟宠物交谈,不像做错事时会被父母责骂,孩子不会受到宠物评判或责骂,心灵有更好的慰藉。

此外,养宠物可让孩子们学习责任感,例如喂食,保持宠物屋和环境清洁,或在猫狗生病时照顾它们。

宠物常被视为减压剂,同时也可以提供语言治疗。孩子在照顾宠物时,可以学到下列事务:

·时间管理;

·喂养时间表;

·学会识别宠物何时不适。

另外,孩子可以通过不同的方式学习人生之道,例如从生物学的角度看,主人往往比宠物活得更长,所以小主人在幼年时,可能会遇到宠物疾病和死亡的事,这也是学习成长的过程。

方医生指出,养宠物有助于提升家庭亲子关系。例如一家人带狗出去散步或游泳。

对于还不确定是否应该给孩子买宠物的父母,她建议先做个试验计划,向别人借一只宠物给孩子饲养,看看他们的适应力和接受度,再做决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论