查看冠状病毒19最新报道

冠病病毒会永不消失吗?

字体大小:

(中新社)随着对冠状病毒疾病认识的不断加深,它也许会“永不消失”,与流感一样和人类长期共存的观点被越来越多次。近日,多位专家对此发表了他们的看法。

新冠病毒的两种结局

正如历史上出现过的大多数致命性病毒一样,冠病也面临着两种可能的结局:被彻底遏制,或出现反复的暴发流行。前者如2003年的沙斯。如果随着时间推移,应对措施逐步见效,不再出现新发病例,确诊病例、疑似病例数量逐步下降,病毒传播的风险不断降低,直至被遏制并消失。

后者如西班牙流感大流行,短时间内跨过原发地在全球范围内传播。随后,逐渐发生演变,虽然毒力会弱化,但时不时仍会引起新的疫情暴发。

中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰认为,冠状病毒与沙斯不同。沙斯传播性和致病性都很强,很快把宿主杀死,病毒自身也不容易存活,而冠病有可能转成慢性疾病,像流感一样与人类共存。

中华预防医学会感染性疾病防控分会秘书长、中山大学附属第三医院感染科副主任林炳亮则对中新社记者说,虽然现在科学发展很快,在很短时间之内就把冠病病毒鉴定出来,但当前对该病毒和相关疾病的整体规律仍不够清楚,需要更多的流行病学调查和对疾病的研究。

“要根据病毒在病人体内的留存时间,判断一种病毒感染的疾病是否慢性化。如果三个月到半年时间,病人体内仍能检出病毒,才考虑慢性化的可能。”林炳亮说。

流感是老虎,感冒连小兔都不是

正如流感在全球范围内出现大流行后,虽然毒力会弱化,但时不时仍会引起新的疫情暴发。一旦冠病像流感一样与人类长期共存,将对人类公共卫生管理带来新的挑战。

事实上,流感对人类社会造成的病痛和灾难仍在持续。世界卫生组织2019年透露,流感作为严重的全球健康威胁,每年估计导致10亿病例,其中包括300万至500万重症病例,与流感相关的呼吸道疾病死亡人数达29万至65万。

上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏曾形象地称:如果将流感比喻为老虎,感冒连小兔子都不是。100多年前在全球暴发的流感,不到两年时间,便夺走了逾5000万人的生命,让人见识到它真正的威力。

浙江大学附属第一医院教授徐福洁近日接受采访时说,冠病是否会与人类长期共存是个概率问题,“得力的防控措施会降低这个概率,所以可能性是由包括中国在内的各国防控措施决定的。”香港大学学者在著名期刊《柳叶刀》撰文指出,在没有立即实施大量公共卫生干预措施的情况下,进一步的国际散播和随后在当地出现流行病可能是不可避免的。按照目前的趋势,如果得不到缓解,冠病可能成为一种全球性流行病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息