查看冠状病毒19最新报道

从冠病变异看各国防控优劣

在疫情时期,日本百货公司在收纳处筑起帘布,避免顾客与收纳员直接接触,免受冠病19感染。(法新社)

字体大小:

冠病19几乎每半个月就发生一次变异,这背后也能看出各地防控措施的优劣。

通过调查分析2019冠状病毒疾病的遗传信息,此次疫情在全世界蔓延的状况也逐渐被弄清楚。肆虐欧洲的病毒类型传播到美国纽约州、巴西、非洲、亚洲等地,使疫情进一步扩大。在美国,除欧洲型外,美国型也来势汹汹。冠病19几乎每半个月就发生一次变异,根据美国大学的分析,目前已有超过17种类型。据称,这背后也能看出各地防控措施的优劣。

通过对病毒的基因组序列进行分析,可以了解到感染的途径和变异等情况。冠病19目前主要分为中国型、欧洲型、美国型,分别在不同的地区发生暴发性感染。

由欧美研究人员等建立的国际数据库GISAID正在公布从患者当中采集的病毒的基因组(所有遗传物质的总和)。截至5月上旬已经收集了5000名患者的病毒数据。

据收集这些分析数据的“Nextstrain”透露,中国型的病毒1月中旬就开始从武汉向全世界扩散。变异后的欧洲型被认为1月下旬至2月上旬通过旅游者扩散到欧洲各国。随后,病毒在不断变异的同时,用3至5周时间跨越了国界。

在美国,有报告称纽约州以欧洲型为主,而其他州则大都是变异后的美国型。美国型被认为是由包括中国型在内的各种类型的病毒进入美国,然后在感染者体内产生。

病毒变异已17次

美国德雷塞尔大学研究团队将基因组变异的差异作为“指纹”对病毒进行分类,发现了17种类型。随着全球感染者不断增加,变异的速度也在加快。

通过分析基因组,还能了解到防控疫情的措施是否发挥了作用。日本国立感染症研究所发布分析报告称,3月以后疫情主要通过欧洲型蔓延到了全日本。据分析,1至2月从中国传入日本的病毒被成功阻断。后来,在欧洲流行的病毒通过回国人员带入日本,在没有采取充分措施的情况下,从城市传播到了日本全国各地。

除了560名日本国内感染者的样本外,这份分析报告还参考了国际数据库的约4500人份的样本信息。据德雷塞尔大学分析,在实施了大规模入境限制的中国大陆和香港,并没有检测出欧洲型病毒。日本国立感染症研究所病原体基因组分析研究中心主任黑田诚强调,日本“需要正确认识到防控疫情方面的失误”。

病毒较早已全球传播

如果继续变异,将有可能出现感染能力和毒性较高的冠病19病毒。不过,英国伦敦大学学院教授弗朗索瓦·巴卢称“尚不清楚病毒的毒性和传染能力是否提高”。

巴卢教授等人分析了约7500人份的病毒,发现了198处变异。但据称仍很难认为病毒在功能方面发生了重大变化。另一方面,在所有疫情严重的地区,都发现了基因组的广泛多样性。这意味着病毒较早时期就开始在世界范围内传播。

关于冠状病毒毒性,即便从变异的角度来分析,也仍然有很多未知部分。北京大学3月份公布研究成果称,冠病19病毒分为L型和S型两种,L型毒性较高。但后来,又称缺乏证实毒性的证据,修正了结果。要确定冠病病毒的毒性,还必须通过动物实验或细胞实验来证实。

(转载自日经新闻)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息