查看冠状病毒19最新报道

HPV:子宫颈癌背后的沉默病毒

字体大小:

卫生部调查显示,30岁或以上的新加坡妇女患上末期子宫颈癌的病例有上升趋势,而这个年龄层的妇女做子宫颈癌筛查的现象却未见普及。

子宫颈癌乃无症状的沉默杀手,也是新加坡妇女最常见的癌症之一。它总是静悄悄地病发蔓延,直至你终于发现它的存在,病情已进入末期。可是,你可知道子宫颈癌其实是可以预防的,也是有可能根治的?

对抗子宫颈癌,当须采取双管齐下的关键步骤,那就是:提早注射疫苗和定期筛查。定期筛查对预防子宫颈癌起着至关重要的作用,但终究得靠人乳头瘤病毒(HPV)疫苗合用才可有效防范。

卫生部最近的调查引起关注。这项调查显示,30岁或以上的新加坡妇女患上末期子宫颈癌的病例有上升趋势,而这年龄层的妇女做子宫颈癌筛查的现象却未见普及。子宫颈癌目前也是全球第四大常见妇科癌症。

新加坡承诺杜绝子宫颈癌

2018年,世界卫生组织总干事谭德塞呼吁全球团结起来杜绝子宫颈癌。当时共有50个国家对此作出承诺,包括澳大利亚、加拿大、马来西亚和英国。新加坡也是其中之一。

隔年2019年,我国卫生部推出全国校园中一女生免费接种 HPV疫苗计划。这是杜绝子宫颈癌的重要一步,因为女性在开始性生活之前接种疫苗最有效。卫生部也同时推出更精准的子宫颈癌检测仪,以期提早发现癌前子宫颈病变。

30岁或以上的妇女则可每隔五年做一次HPV DNA检测,以取代原有的子宫颈涂片检测。

目前获准在本地使用的 HPV疫苗有三种,差别在于疫苗的预防效果;较常听到的关于 HPV疫苗接种的负面意见是注射部位疼痛。这三种疫苗的预防效果均超过90%,但都无百分百保障。所以光注射疫苗仍不足够,还得做定期筛查,才可排除那些疫苗预防不了的HPV感染导致癌病变情况。

在新加坡,HPV疫苗已纳入全国儿童免疫计划,9岁至26岁之间的青少年无论男女都可接受疫苗接种,女生则可动用高达400元保健储蓄(MediSave)存款支付费用。

45岁或以下的妇女,如果性生活活跃,之前的子宫颈涂片检测结果出现异常状况,或曾为癌前子宫颈病变接受过治疗,也会因疫苗而受惠。

男性也应注射HPV疫苗

对男性来说,越来越多研究显示会引发肿瘤的HPV感染状况与肛门、外阴、阴道、阴茎、口咽等部位的癌病变有关。HPV 16型病毒也已知会提高男性患上肛门癌、阴茎癌、口咽癌的风险。

外国研究则发现,如果男生也接受HPV疫苗接种,女生患上致癌HPV感染的概率也会大为下降。例如,澳大利亚在校园推出涵盖所有男女生的HPV疫苗计划以后,子宫颈癌和HPV感染的病例就显著减少了。

其实相对于其他癌症,我们对于子宫颈癌具有更全面的认识,包括致癌的主要导因和长久以来的自然发展状况,所以,我们其实掌握了一定优势,足以有效地防范,并且通过筛查进一步杜绝。

但仍有两大环节不容忽略,那就是公众教育与全民意识。唯有充分善用现有的每一项工具、每一个渠道,多管齐下保护好并赋能予我们的妇女,新加坡才可全民一心,战胜子宫颈癌。

关于人乳头瘤病毒

这是一组全球非常普遍的双链DNA病毒,可透过皮肤传播,包括生殖器接触。 性生活活跃的男女总会多少受到HPV感染,但这并不意味着只有通过插入式性行为,HPV病毒才可能传播。

HPV病毒有超过百种类型,其中证实会引发癌症的有14种,当中包括HPV16和18型病毒,约七成子宫颈癌和癌前病变是由这两种病毒所引发。急性感染,包括可致癌的HPV感染,都不致于增加患上子宫颈癌的风险。只有当HPV感染长期持续,才可能引发子宫颈癌。

(作者新加坡国立大学癌症中心妇产科肿瘤科顾问医生,

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息