食物中毒或有后遗症 隔夜菜储存加热有学问

(iStock图片)
(iStock图片)

字体大小:

食物中毒不单只是呕吐和腹泻而已,严重者甚至会出现罕见的症状包括关节炎、肌肉瘫痪无力、血栓后遗症。

佳节将至,食物安全存储问题受关注。泛亚外科手术中心(PanAsia Surgery)肠胃外科手术顾问医生陆志明接受《联合早报》访问时说,食物中毒泛指因为进食了受细菌、病毒和寄生虫感染的食物而引致的肠胃炎。出现的症状因受感染的情况而异,除了常见的呕吐与腹泻外,也可能伴随轻度发烧、肌肉酸痛、腹胀、气胀和腹部绞痛等不适。

zb_1222_cj_doc79olq2awb121f8e1j6lx_18190518_chewsl_Small.jpg
陆志明医生:不要小看食物中毒引起的肠胃炎,如果症状持续两天,应该求诊。

陆医生说:“急性的肠胃炎症状可能在进食受污染的食物一小时内出现,但一些情况甚至可能在肠道长达10天之久才会显现。”

他说,因为食物中毒引起的急性肠胃炎,多数病患在服食家庭医生开给的药物和补充水分后会痊愈。但一些严重的食物中毒案例,则可能需要住院以接受抗生素等治疗。少数严重感染者,可能出现败血症(septicaemia)而损害肝肾等器官的功能。

其他比较罕见的食物中毒甚至会在数月甚至是数年后出现后遗症,包括关节炎、肌肉瘫痪无力或血栓。

持续两天出现症状应求诊

因此,陆医生吁请不要小看食物中毒引起的肠胃炎,如果因为食物中毒出现的呕吐、腹泻、发烧等症状持续两天,应求诊。

随着科技的进步,医生可以在一天内通过称为肠道检测的粪便测试,快速识别引发食物中毒的病原体,包括20多种常见的细菌、病毒和寄生虫,迅速对症下药。常见的沙门氏菌(Salmonella)可污染食物包括蔬菜、加工食品和经动物粪便污染的生肉,这也是为什么鸡蛋不应生食的原因,因为受感染的鸡只会将细菌传到卵中(未有蛋壳前)。

“而大肠杆菌(E. Coli)存在于生牛肉、蔬菜和未经消毒的牛奶中,可能导致长达一周的严重呕吐和腹泻症状。”

相较之下,食物型的肉毒杆菌(Botulism)比较少见,是因存在于蜂蜜、处理不当的罐装食品,腌制或发酵食物中的毒素,引发的严重食物中毒,症状包括肌肉无力,甚至有致命风险。

避免吃生或未煮熟的食物

只要正确存放和处理食物,食物中毒是可以避免的。

陆志明医生吁请避免吃生或未经煮熟的食物,贝类食物包括蚶和用于寿司的生鱼片,因为变质的生鱼可能含有会引发过敏症状的肠毒素(scombrotoxin)。

其他建议包括:

·避免将有酱汁或肉汁的食物存放在保温锅中太久;

·处理食物前,要彻底擦洗所有食物,并用清水清洗刀具和处理食物的砧板;

·避免将煮熟的食物与受生肉污染的器具混合,即使是少量的生鸡肉汁,也可能出现弯曲杆菌(campylobacter)感染导致严重的出血性腹泻;

·卫生处理食物,避免将细菌传到食物上,尤其是在处理三文治、糕点和沙拉时,这包括上厕所后一定要洗手,以及包装好的熟食不应与处理或装置生食的器皿接触。

隔夜菜须在两天内吃完

陆医生说,在室温下,污染熟食的细菌可能在一或两个小时内繁殖到危险水平。因此,不建议食用在室温下放置过夜的熟食。包装的熟食也应在指定的时间内使用,或放入冰箱中保存。如果要保温食物,须存放在60摄氏度以上的保温瓶中。

陆医生提醒,如果要将剩余的食物存放在冰箱中,应在90分钟内冷却食物,然后装入有盖容器或密封袋中,以防止交叉污染,尤其不要将热食直接放入冰箱,因为这可能影响冰箱的温度,使食物变质。

“存在冰箱中的隔夜菜,要在接下来的两天内吃完。加热食物也应在70摄氏度温度中持续加热至少两分钟。记得,不要将未吃完又加热过的熟食重新冷藏,以免提高食物中毒风险。”

食物处理不当导致细菌滋生

隔夜食物,是不是就一定会导致急性肠胃炎?

zb_1222_cj_doc6v0krhztepf6vz0diaw_18190546_chewsl_Small.jpg
黄光明医生:很多人以为胃酸倒流是因为有呕吐症状,但急性肠胃炎不是胃酸倒流。

鹰阁医院兼国大副教授肠胃专科医生黄光明指出,问题元凶出在食物的存储和处理不当,不是隔夜菜。

他说,急性肠胃炎主要是吃下受细菌、病毒和霉菌感染的食物导致的。当中,细菌感染较为普遍的是沙门氏菌和大肠杆菌。而属于非细菌性的急性肠胃炎病毒感染,则有轮状病毒(Rotavirus)和诺如病毒(Norovirus)。

“很多人会误解以为食物再加热,有助杀菌。但有些细菌毒性可能会继续存在食物中,尤其是当食物存储和处理不当如放在室温降温或解冻太久等,都会造成细菌在食物中大量繁殖。”

黄医生说,一些人会多煮食物,准备隔天带去上班当午餐,但在室温放凉的时间太久才放入冰箱,隔天再拿出来解冻等,过程中可能成了细菌滋生的温床。他建议,隔夜食物在隔天早上从冰箱取出后,应该放入冷藏包内才带到公司,并在抵达后马上将之放入冰箱,到午餐要吃时才从冰箱取出放入微波炉中加热,以免吃坏肚子。

对于食物中毒会否损坏肝和肾,黄医生说,因为细菌、病毒或霉菌感染的肠胃发炎症状包括呕吐、腹泻、发烧和腹痛等,都不会引致肝和肾脏损坏问题,也不是胃酸倒流。

“很多人以为胃酸倒流是因为有呕吐症状,但急性肠胃炎不是胃酸倒流。”

不过,黄医生提醒“三高”病人(高血压、高血脂和高血糖患者),严重呕吐和腹泻会导致身体严重脱水,提高了肾脏功能受损的风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词