查看冠状病毒19最新报道

疫苗防疫与中医治未病

(档案照)

字体大小:

好不容易等到冠病疫苗面世,但全球已有184万人在横行了将近一年的疫情中丧失生命。疫苗的面世其实还存在着许多未知,其中最重要的是其防疫效果,这还有待时间验证。

接种疫苗的概念,其实也就是中医所谓的“治未病”。中医这厢的治未病,源远流长,古训中“正气存内,邪不可干”,是强调通过自身免疫力,来养生防病。

内部阴阳平衡防病防疫

疫苗是通过注射研制成的外物,让人体免疫系统辨识病毒来防疫,而中医则是调整个体的内环境,以达到内部阴阳平衡,自成一道防病防疫的屏障。在临床上可以发现,本地病人十之八九有身体偏热的迹象,体内寒热的失衡,是导致各种病痛的主要原因。因此,如果中医单从调理寒热方面着手,可解不少病人的各种症状,甚至是具传染性的冠病与骨痛热症。

既然寒热失调是致病的主要因素,要保健防病,当然也要从调理寒热着手,避免人们身体偏热太过而致病。身体偏热的原因主要有二,一是睡眠,二是饮食。现代人普遍存在着睡眠不足与不佳的问题。睡眠不足不佳,人体犹如一台过度操作的机器,肯定要引发虚火。如果加上饮食不节,嗜食辛辣燥热,就如火上浇油,火势愈演愈烈,最后致病。

肩颈劳损影响入眠

另一方面,在人们的日常活动中不免要伤筋动骨。如果身体偏热,筋骨经久劳损造成的炎症,会因热源不断而无法消除,而炎症往往造成气血不畅,时日一久,可生他变。

现代人筋骨的劳损,最普遍的是在肩颈部位。由于长时间凝视屏幕工作或是扛重,往往造成项背僵紧。项背紧绷,又会影响睡眠,造成入眠困难,或频频夜醒的问题。因此,炎症与睡眠可形成一个恶性因果循环:炎症导致眠差,眠差又引致炎症不灭。因此,要纠正人体偏热的问题,可用药物清热,也可通过针刺解除紧绷的肩颈肌肉,促进气血流通,改善睡眠,也调整局部与整体的阴阳。

现在一般的体检,主要是通过采取血液样本,化验分析出体内的各种生理指标。通过中医体检,望、闻、问、切,探知体内的寒热虚实,一旦发现寒热虚实有所偏颇,及时给予纠正,就能起着未病先防,并与疫苗一样,发挥异曲同工的防疫作用。

(作者是中华医院医师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词