查看冠状病毒19最新报道

中国发现延老新基因疗法

(iStock图片)

字体大小:

(北京新华电)人类基因组中有多少个衰老调控基因?参与衰老调控的分子机制是什么?科学界能否在分子层面“操控”这些基因以延缓机体衰老?中国科研人员的一项最新成果对这些衰老领域的重要问题给出新的见解。

由中国科学院动物研究所刘光慧课题组、曲静课题组,中国科学院北京基因组研究所张维绮课题组及北京大学汤富酬课题组组成的研究团队,历经六年多努力,首次利用全基因组CRISPR/Cas9筛选技术鉴定出新的衰老调控基因,并开发出新型基因疗法,为延缓衰老、防治衰老相关疾病提供了重要的干预靶标与新型策略。这项成果日前在权威期刊《科学·转化医学》上在线发表。

细胞衰老是器官及个体衰老的基础,其过程受遗传和环境等多种复杂因素影响。长期以来,科学界对调控衰老的具体分子机制尚不明确,对衰老调控基因干预个体衰老进程的基因靶向操控手段也缺乏有系统的研究。

中国科学院北京基因组研究所研究员张维绮介绍,研究团队通过鉴定百余个新的人类细胞衰老促进基因,并对排名前50的基因做了功能验证,证实了敲除这些基因可延缓人体间充质干细胞的衰老。其中,组蛋白乙酰转移酶的编码基因KAT7是排名最高的候选基因。研究发现,KAT7在生理性和病理性衰老的人体间充质干细胞中,可有效延缓细胞衰老,而KAT7则会使细胞衰老。

研究发现,通过静脉注射靶向KAT7的慢病毒载体,可减少衰老小鼠肝脏中衰老细胞的比例,改善小鼠健康状态,延长生理性衰老小鼠和早衰症小鼠的寿命。结果表明,基于单因子活性丧失的基因疗法有望实现延长哺乳动物的寿命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息