查看冠状病毒19最新报道
春来早报喜2021

洛神花牛奶冻糕低糖醒胃

洛神花牛奶冻糕,甜味适中,且带有洛神花的清香。(李健玮/摄影)

字体大小:

过年容易饮食过量,想吃甜点不妨尝尝洛神花牛奶冻糕。农历新年的传统糕饼一般都是糖分和脂肪偏高,吃多易腻。比较之下,这道洛神花牛奶冻糕胜在甜味绝不过分,还带有洛神花的清香,有一定醒胃功效。

洛神花美名植物界的红宝石,含花青素和类黃酮素,有助降血脂,减少发炎。有研究显示,日饮200毫升洛神花茶可增加皮肤保水性与红润度,但不宜过量摄取。洛神花茶偏酸,肠胃不适切忌空腹饮用。

下列食谱取自香港食疗专栏作家暨烹饪导师张佩芳的《滋补甜品店》,记者做了一些改变,包括减少糖分,以及用小杯取代果冻模具。使用模具可做出不同造型的洛神花牛奶冻糕,但脱模费神费事;改用个别的小杯装冻糕,可轻松上桌或端给客人,又可保持卫生,让客人安心享用。

洛神花牛奶冻糕(分量:3至4人份)

材料A(洛神花冻)

·干洛神花5朵、砂糖30克(约2.5汤匙)、鱼胶粉2茶匙、温水2汤匙、清水250毫升。

材料B(牛奶冻)

鲜奶250毫升、砂糖20克(约1.5汤匙)、鱼胶粉2茶匙、温水2汤匙。

点缀用:草莓

做法:

1.洛神花洗净,与清水同放放锅中,煮滚后转小火,续煮2-3分钟。过筛隔去洛神花。

2.加入砂糖,搅拌至砂糖融化。试味后可按喜好多加一两汤匙砂糖,搅匀,备用。

3.取2茶匙鱼胶粉,与2汤匙水拌匀至溶化,加入步骤①的洛神花水,拌匀后倒入小杯,每个杯子大约装满一半,放进冰箱冷却大约1小时。

4.再取2茶匙鱼胶粉,与2汤匙温水拌匀至溶化,备用。

5.鲜奶与砂糖同放锅中,中火煮滚后熄火,拌入鱼胶粉溶液,拌匀,冷却备用。

6.从冰箱取出洛神花冻,确保已经凝固,倒入步骤⑤的鲜奶冻,把小杯装满,放回冰箱冷却至少1小时。上桌前摆放草莓。

注:

·食谱中的鱼胶粉又名吉利丁粉(gelatin),一般由动物骨头提炼而出,例如牛骨或鱼骨。如果不吃牛肉,记得注意成分标签;素食者可考虑以菜燕粉、寒天(kanten)粉或果胶取代吉利丁粉。

·想变换冻糕上下层颜色,有些杯子可先倒入牛奶,凝固后再倒入洛神花水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息