中医教你美容养颜

(James Allen/ Pixabay)
(James Allen/ Pixabay)

字体大小:

外在的皮肤状况与体内的平衡关系密切,要如何方能达到由内而外的美呢?《黄帝内经》早已提示:五脏健康,容颜才美。中医视人为有机的整体——人的五脏健康,气血流畅,阴阳平衡,体表的皮肤自然会容光焕发,健康美丽。

除了保持良好生活作息和舒畅的情绪,调节饮食亦有助于我们养颜护肤。日常生活中有许多中药材可泡成茶饮,并针对不同肌肤状况发挥疗效。笔者将分享四个茶饮配方,这些茶饮不含咖啡因,所以不影响睡眠。注意:下列茶饮属于食疗范畴,仅适用于调养,无法达到药物作用。

冲泡前可先用水过滤以去杂除尘,再用沸水冲泡15-30分钟,煮完后可过滤去杂。每日一剂,多次泡服至无味为止。以下茶饮可根据自身需求选择饮用:

1. 健脾利湿茶:

茯苓10克、山药10克、薏苡仁10克

脾为生化气血之源,气血生化不足,则面色萎黄不华;脾主运化,水湿运化失司,则面部浮肿。这三味药均可健脾和胃利湿,故可改善萎黄,达到瘦脸作用。脾胃虚弱者亦可服用。

2. 养颜祛斑茶:

山楂6克、玫瑰花10克、枸杞6克、大枣3个

山楂祛脂活血,玫瑰疏肝解郁,理气活血,含有丰富维生素美容养颜。枸杞和大枣养血益气护肝,皆是抗氧化剂,可清除导致衰老的自由基。这个茶饮可促进血液循环,改进面色苍白,淡化黯斑。

3. 清热祛脂茶:

金银花6克、菊花6克、陈皮6克、绿茶冲服

痤疮常是因湿热蕴结所致。绿茶清热解暑,降火明目,具有抗氧化功能。金银花和菊花性凉,清热解毒,疏散风热。陈皮性温,健脾祛湿,可平衡此茶饮的凉性。诸药合用,可祛除蕴结于皮肤的湿热,改善面部油腻,减少粉刺。

4. 薄荷柠檬茶:

柠檬片3-5片,薄荷茶冲服。

薄荷可疏风解表,清热解毒,也具有抗氧化、抗辐射作用,常用于缓解消化道症状。柠檬含丰富维他命C,可帮助氨基酸合成胶原,保持皮肤弹性,提亮暗沉肌肤。此茶饮适用于平素调理,兼有焕肤作用。

除了中药,也可考虑使用针灸和刮痧养护皮肤。

(作者是南大中医诊所医师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息