女人,“爱心”从年少开始

女性在人生的各个不同阶段都与心脏健康息息相关,紧密相连。(iStock图片)
女性在人生的各个不同阶段都与心脏健康息息相关,紧密相连。(iStock图片)

字体大小:

配合三八妇女节, 本版请来心脏医生分享女性保护心脏健康应注意事项。正如保养外表妆容从年轻做起,女性保护心脏也应越早关注越好。

林琬绯∕译

罗莎琳望着镜子。“嗯……对一个52岁的人来说,必须说我算是很不错了。”她仔细端详着镜中自己的脸庞。一跨过50岁大关,衰老的念头和随时降临的更年期,就无时无刻不在困扰着她,已经不由得她不承认了。也是从那时起,她开始服用多种维生素和美颜保健品,然后坚持每个月和闺蜜相约做面部护理和水疗。如今孩子们都长大了,她决定是时候多注意保养,努力留住最后一点青春。

手机这时候响了起来。“喂,你好。什么?苏珊娜心脏病发进了医院?她还有高胆固醇和高血压?不可能!怎么会这样?我们上个月才刚见面,一起去做面部护理。我从来没有听她说过她有什么心脏问题!”罗莎琳简直不敢相信。苏珊娜是她的好朋友,身材苗条,总是精心打扮,看上去比她实际年龄年轻许多。她近年来唯一听苏珊娜提起过要去看皮肤科医生。

忙着抓住青春尾巴 却把健康置之脑后

罗莎琳浑身一震。她回想起自己曾在两年前去找全科医生做过体检。检查结果发现她的胆固醇水平升高,血压也略升。可是,当医生劝她要注意饮食,半年后再做一次检查,她却全然不当一回事。结果也没再去复检。为什么需要呢?指数只是略微升高而已呀。何况她不抽烟,最爱的甜食也少吃了。她感觉很好。此前唯一一次健康发出警讯,就是在她怀第二胎的时候,在妊娠晚期查出患有妊娠糖尿病。所幸生产后,妊娠糖尿病似乎也自然痊愈了。在两个孩子成长过程中,她又忙着照顾他们,同时得兼顾全职工作,那几年都在努力缓解自己的压力。

罗莎琳没想到的是,她在未来10年内患上心脏病的风险增加了。一如其他许多到了这个年龄段的妇女,罗莎琳也只一味地关注自己的外表,想方设法抓住青春的尾巴,却对自己心脏的健康完全置之脑后。

应从少女时代起便护心

一个女人要想优雅地变老,须要的不光是保养外在形象,还得照顾自己内在健康状况。正如维持外貌年轻须要付出努力一样,维持心脏健康同样须要作出投资,而且越早开始进行,得到的回报也会更好。

一个女人在她的少女和青春期,就应该开始照顾自己的心脏健康:培养良好的饮食习惯和日常作息,保持适中体重,定期运动,维持良好的睡眠习惯,以及避免使用药物或吸烟。除了糖尿病、高胆固醇、高血压、家族病史等主要风险因素之外,女性需要考虑的因素更多。

12岁前月经提前来潮,或患有多囊卵巢综合征(这个年龄段最常见的激素失调症状之一,可能导致经期不稳定),都会在日后增加患心脏病的风险。随着年轻女子到了生育年龄,一些妊娠并发症如妊娠糖尿病、妊娠高血压、早产,也与心脏病有关。很多女性在怀孕时患有这些病症,但在宝宝出生后却只顾着为孩子忙活,却忘了给自己做体检。另有一些新研究结果证实,母亲在怀孕期间的心脏健康状况如果不尽理想,生出来的子女出现类似心血管问题的风险也会增加。

压力增加患心脏病风险

进入中年以后,发展事业和照顾家庭往往成为女性人生中的两大侧重点。她往往因为太忙或压力过大而自顾不暇,根本无从顾及自己的心脏健康。然而,女人必须知道,女性会更容易面对压力和抑郁情绪,压力和抑郁情绪不加以控制,也会增加心脏病的风险。女人到了中年也较容易出现某些攻击免疫系统和关节的风湿病,如类风湿关节炎或红斑狼疮;虽然不算常见,但这种症状对女性的影响也比男性大,同样会对女性的心脏健康产生重大的负面影响。

从小决定开始内外兼修

最终,女人还得经历更年期。这是女人一生中在容貌、生殖器官、心脏各方面都将发生重大变化的时期。即使更年期的早期症状如潮热、心悸、盗汗等经过一段时间后逐渐消退,但心脏疾病传统导因的风险仍在不断上升。她的体态往往在脂肪分布方面发生变化,从臀部到腰部,肚腩越来越大,也就是所谓的“中央型肥胖”。如果不加以控制,也可能会加速成为心脏病风险。而这仅仅是绝经后阶段的开始,女性很可能在接下来的三四十年里都处在这个阶段。

罗莎琳终于又去看了医生,复查了胆固醇水平。结果胆固醇水平再一次升高。接下来几个月,她定期健行,勤喝花草茶。重复血液检测显示水平略有改善,但仍然偏高。医生让她做了全面的心血管评估之后,建议她开始服用抗胆固醇药物,每日一颗。她的血压水平之前略为升高,但在调整饮食减少盐分摄取量,并且定期锻炼后,血压指数改善了。而今,她认真对待体检,每半年复诊一次,接受医生复检。

一个女人生命的各个不同阶段都与心脏健康息息相关,紧密相连。女性人生的每一个里程碑都可以是筛查的适当时机,并在必要时进行干预,及时求诊。预防心脏病的第一步是自我意识。女性须对自己的风险因素有所认识,才有能力做出改善心脏健康的决定。这些决定可能很简单,比如选择走楼梯或提前30分钟起床锻炼,或在下次就诊时向医生询问自己的风险因素。

照顾好自己的心脏,不一定就必得采取激烈的措施或哪些大刀阔斧的行动,如签下昂贵的健身配套;而是从看似微不足道的小决定开始。女人,快去检查吧,了解自己的风险。让我们内外兼修,优雅变老。

(作者是新加坡国立大学心脏中心心脏内科助理顾问医生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息