癌症患者可做哪些运动?

乳癌患者可以先从阻力较轻的运动开始,逐步增加重量。(iStock图片)
乳癌患者可以先从阻力较轻的运动开始,逐步增加重量。(iStock图片)

字体大小:

运动医学系列二

研究显示,在癌症治疗期间或之后,运动对癌症患者是有益处的。癌患病人会有何运动选择?对于确诊前经常运动和久坐少活动的癌症患者,其预后是否有所不同?

常说“生命在于运动”;的确,现代人习惯久坐的静态生活,不喜欢活动,也不常运动,健康随时亮起红灯。

本版推出“运动与医学”系列内容包括:运动是良药、骨质疏松症患者和儿童适合从事的运动类别与助益。本期内容谈癌症病患的运动选择。

不幸被诊断患有癌症后,许多患者可能会想到自己是否可以继续日常运动,尤其是运动爱好者;一些患者或许想到是否应该通过运动来辅助治疗。研究显示,在癌症治疗期间或之后,运动对癌症患者是有益处的。

运动可降结肠癌复发风险

zb_0316_cj_doc7ex37rh9rk21ey1pu79h_15115512_chewsl_Small.jpg
林洪智医生:疲劳可能是癌症本身的症状,也可能是化疗或放疗所产生的副作用。

对于确诊前经常运动和久坐少活动的癌症患者,其预后是否有所不同?樟宜综合医院运动医学顾问医生林洪智接受《联合早报》访问时指出,有充分的证据表明,多运动可以降低患上某类癌症的风险,例如结肠直肠癌(本地男性最常见的癌症)、乳腺癌(本地女性最常见的癌症)和子宫内膜癌(Endometrial cancer)。

另外,也有证据表明,运动可以提高生活质量和某些健康指标,如疲劳和抑郁症。他说:“目前一些研究显示,运动可能降低结肠直肠癌患者的复发风险,同时提高其存活率。但是,目前还没有证据表明它对其他癌症有这种益处。”

一般上,接受化疗或放射治疗的癌患者,身体容易感觉疲劳,体力较弱,若要做一些运动保持健康,如何加以平衡?

林洪智说:“疲劳可能是癌症本身的症状,也可能是化疗或放疗所产生的副作用。至于什么时候开始运动,做多少运动,这因人而异。即使是一个原本非常活跃和爱好运动的人,也可能会变得疲劳和虚弱。不过,相较于较不健壮者,身体较健壮者在接受治疗后,其身体状况一般较好一些。”

应从低强度运动开始

如果疲劳是由于严重贫血等情况所造成的,那么在开始运动前,病人必须先处理好这个问题,才考虑运动。林医生说:“只要身体允许,患者可先从低强度的运动,如伸展运动、慢走等,随着身体越来越强壮和适应运动程度后,再逐步提高运动强度。”

对于平衡感不好的病人,如神经受损或老年病患,或有关节炎和骨骼问题者,运动时必须格外小心,把意外跌倒或受伤的危险降至最低。林医生说:“如果他们能与护理人员或熟悉患者情况的运动达人一起运动,那是最理想的。”

他提醒,病人在严重不适时应避免运动。如果他们在开始一项运动计划前感到不适,必须先征求肿瘤医生的意见。

力量运动可减肌肉体力耗损

化疗期间,如何增加患者的体力?

他指出,即使在化疗期间,癌患可做一些力量运动锻炼,帮助减轻肌肉和体力的损失。病人可能由于癌症和治疗而变得脆弱,以前对于病人或一个健康的人来说很容易的事情,现在可能变得相当困难。因此,除了适当运动外,也必须确保摄取营养均衡的饮食。

癌症病人运动时应注意什么?例如乳腺癌患者,是否应避免身体哪些部位的运动?林医生指出,患者也必须确保身体没有不适,如发烧、严重贫血等,才开始运动。即便是乳癌患者,也可有系统地安全锻炼患肢,可以先从阻力较轻的运动开始,逐步增加重量。研究表明,适当的阻力训练可以降低淋巴水肿(肢体肿胀)的发生率和严重程度。然而,如果患者出现一侧肿胀,而且是最新发现的,应该先给医生诊治,再开始锻炼。

“什么时候开始运动,做多少运动,这因人而异。即使是一个原本非常活跃和爱好运动的人,也可能会(因病)变得疲劳和虚弱。”

——林洪智医生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息