舒达胜:呛蟹和生鱼片

订户

字体大小:

有一阵子,上海虹桥食街盛行日本料理吃到饱,原来大伙捡便宜的是那随点随上的生鱼片。盛情难却赴宴去,点餐时尽量闪躲生鱼,为什么?套用“生鱼片理论”考量鱼种鲜度虫病,一分钱一分货,这类价廉生鱼货源猜是在供应链的尾段吧。生鱼食事,看似简单却有讲究,我拘泥谨慎是早年经过调教的。

80年代差旅日本洽商前后7年,长会议桌两旁日华人头数多半五一比,对方觉得人多势众好办事,自知一个是虫五个是龙而善用了“五胡乱华”的典故。其实,真正热闹的是会后的晚餐小宴,流行吃精美生鱼套餐,精致佳肴舒心小酌养眼又怡情。记得好友渡边经理小名“刺身食通”,其周末家庭生鱼餐多由他亲自打理,识鱼片鱼品鱼三强汉也。他和多家居酒屋掌柜的熟稔多年,暗巷灯笼木拉门店家,掀开暖帘光顾个中佼佼者:依季节选鱼冷藏解冻功夫到位不说,砧板师傅片鱼刀艺灵巧,玲珑十指拿捏利落,生食文化里的店头卖艺者!的确,如此庶民酒屋古风中啖尝甘鲜生鱼,口福之最。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息