查看武汉肺炎最新报道

虫鸟花草 也是一生

订户

字体大小:

追求

康拉德捻亮了床头案的灯,排布了枕头,边躺边伸手取案头的《马来群岛》,书中文字和想象结合,又一次如梦似幻般回到湿热的雨林,一只暗色翅膀标着白、黄色彩的鸟翼蝶翩然展翼飞入《吉姆爷》第20章,捕蝶人变换成书中人史坦。

《马来群岛》作者华莱士(Alfred Russel Wallace)是个命中注定的歹运人。他和达尔文同时,但年轻14岁,家道中落,14岁辍学,先跟19岁的哥哥当建筑学徒,又随大哥当测量学徒,大哥和父亲不幸先后去世。

这时,他遇见19岁便发表昆虫类论文的亨利·贝兹。他俩经常在图书馆博览群书,艳羡达尔文等人旅行论述。1848年,两人出发到南美洲亚马逊河去闯荡,采集动植物及昆虫标本。1852年华莱士先行回国,航行第26天货舱失火,他失去所有搜集的标本,并在海上漂流10天获救回伦敦。他一鼓作气,写了6篇学术论文和两本书,因而有机会得到达尔文的召见。贝兹则在亚马逊呆了11年,是位功成名就的昆虫学家。

1854年,华莱士胸中没有怀抱多少抱负,搭乘轮船到当时的马来群岛,今天的新加坡、马来西亚和印尼一带。4月18日抵新加坡,一周后入住武吉知马区的圣约瑟修院,即刻开始采集标本,并先后雇用助手砂拉越的阿里,后来还有马六甲的George Rappa,和他姐妹拜托照看的英国无所事事小青年Charles Allen。

他涉足多处岛屿,观察、采集、制作标本和做笔记等,过了约一年光景,察觉生物本身具有进化的能力,这现象困扰了他三年。

直到1858年,他在哈马黑拉岛染疟疾,天天经历冷热交接的煎熬,骤然顿悟,生存之道不外是适应环境。稍有气力便立刻执笔写论文,直接寄给伦敦林奈学会(Linnean Society of London)的达尔文。而达尔文也曾思考过这问题,并梳理明白,只差没有写成论文。他看到华莱士的论文,一激之下,即刻完稿,并把事实全盘托出告诉主持会议的朋友莱尔。莱尔宣读论文的时候,先宣读达尔文论文两篇,最后宣读的华莱士论文,没有受到关注。达尔文抓紧在1859年出版《物种起源》,从此改变了世界观,影响远至中国。约1897年,严复翻译赫胥黎的《天演论》名句:“物竞天择,适者生存。”灵感应该是来自达尔文。

华莱士仍在消息闭塞的遥远地方,琢磨“进化论”。他到苏拉威西岛的时候,见到许多频临绝种的物种,居然欣然地生长,于是豁然贯通,“适者生存”的理论得到实证。在周游诸岛的时侯,他观察到一条无形的线,线之西的东南亚和之东的新几内亚物种有显著的区别。这条就是区分东洋区和澳大利亚区的无形生物线,为纪念华莱士所以称“华莱士线”。

1862年华莱士回国,著作《马来群岛:人猿的土地,鸟类的天堂》1869年出版。曾为康拉德多次采用,毛姆也用过,近代非小说著作也引用。他逝世后,当政者邀葬西敏寺与达尔文隔邻。他家人婉谢了善意,到底虫鸟花草才是他的一生。

后话:George Rappa与人合伙开了Robinson and Co。Charles Allen 开发芽笼,富甲一方。(资料来源:Wallace Online Singapore。+The Malay Archipelago by AR Wallace)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论