真情永在

订户
等了两年,老爸终于能好好庆祝一次“万寿无疆”的生日。

字体大小:

2359

等了两年,终于有机会再度为老爸庆生。

老爸过去两年的健康亮起红灯,两次的生日状态都不佳,没得好好庆祝。今年生日是他近期状况最好的一次,终于能到外头吃一顿好的。于是齐聚了在本地的家人(太忙碌无法回国的,居然是两个最小的侄女),并特别为他安排了一个大惊喜,请了我们在吉隆坡非常亲厚的亲戚前来一起用餐。事前我没通知任何人,当来自北方的亲友在餐馆现身那一刻,看见爸妈脸上惊讶喜悦的神情,我知道这个生日晚餐两老一定很开心,很难忘。

生日晚餐的菜单有多丰盛有多昂贵不重要,关键真的是来自吉隆坡的亲友,那是我表姐一家。我们真的很亲,因为表姐年轻时一个人来新加坡念大学,爸妈待表姐像对自己孩子般非常照顾,小时候的我很多周末就是跟着爸爸的车到南大去找表姐一起到外头用餐,是我们重要的家庭时光。我和表姐尤其密切,表姐毕业后在本地工作,听说我当年是天天在家门口等表姐下班,然后缠着她聊天。直到后来表姐终于回返家乡,我们还经常书信来往,我的文字底,相信也就是在那种情况下打下的基础。

虽然间中有一段长时间没有常见面,我渐渐长大,表姐也组织了家庭,我们的书信往来也越来越少,但这种建立在亲情上的亲厚关系,几十年来没有淡化。大约在十年前,惊觉父母已经有很长一段时间没有与表姐见面,于是筹划开车举家北上探亲。那多年之后的再见我印象深刻,老妈子一见到表姐就泪如雨下,我明白那不仅是重逢的激动,更因为她终于找回一个可以倾诉多年心情的对象。

自此,只要时间上能配合,我就找机会开车载父母到吉隆坡过周末,与表姐一家聚首,我也趁便寻觅美食。这样的马国周末游进行了多年,直到近两年老爸因健康问题不便出国才停止。但老爸仍不时拨电给表姐说说近况,并通过网络与表姐一家的小辈联系,经常在他们的面簿上点赞,300多公里的距离就这样被科技拉近。

我深知自己喜欢看世界的个性遗传自老爸,因此也知道老爸想出外走走的念头一直都在,即便是这两年生活方式因健康问题有了改变,感觉上他仍乐观面对,还不忘更新护照,以便随时能用得着。

终于在前个周末,趁老妈子从香港探孙回来,看老爸的精神还可以,决定给他先来个生日前奏,我们又开车北上。很喜欢这种周末开车出国的感觉,出发前一晚到超市扫货,准备在南北大道上边驾驶边听音乐边看风景边吃零食,那一段三个多小时的车程,对我而言没什么,但对爸妈来说,又是一次心情激动的酝酿。

爸妈或许没料到,离开吉隆坡后不到两个星期,又在新加坡老爸的生日晚餐上与表姐一家见面。我们家庭成员之间一向话不多,但生日晚餐上爸妈话题不断,许多年轻回忆顺势倾巢而出,可见真是惊喜了。

那种感觉特别珍贵,因为我很清楚能让我们两家,尤其是双方的长者每次见面都开心,甚至落泪的,必定是真情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论