查看武汉肺炎最新报道

饮食文化的 熔炉

订户

字体大小:

天南地北

为了天黑前赶回到洛杉矶,团员们在拉斯维加斯同温层酒店不吃早餐了。算齐人数,观光车拐入高速公路,飞奔而去。

10点来到沙漠中的小镇,饥肠辘辘。导游推荐吃早午餐“brunch”,每人付12美金,在从容自在的环境中,无限量享用亚洲各国菜肴自助餐。

一踏入餐馆,员工们笑脸迎宾,操我们熟悉的华语,令人感到亲切温暖。

吃了10天汉堡包已吃腻了,看到眼前上百种亚洲各国饮食,当然一试为快。叫了可乐、洋茶和咖啡,另一边满是菜脯、炒花生、四川榨菜肉丝、咸菜、咸鱼、咸蛋、咸橄榄、番薯粥和黄豆芽等等,还有江浙淮杨的菜肴,便携碗带筷去舀了。

日本寿司做得很美很惹人食欲,来几片吧。印度尼西亚的沙律久违了,很喜欢那幼嫩的长豆;炸得皮酥脆的豆腐,配新鲜的花生酱料吃,令人满颊生香。

泰国冬炎海鲜汤,又酸辣,又刺激,顺便取一碗。印度咖喱鸡汁浓稠,拌饭吃很好。近尾声时,各类水果和雪糕竞相登场了。

为了体验游访国家的饮食,我们尽量避免携带日常食用的辣椒酱。朋友说东欧波兰餐馆侍者告诉他,高明厨师煎魚,味道美到不需调味料。

当年我们的先辈过番移居南洋,思想保守,初见新地陌生饮食,心存疑惑,裹足不前。南洋咖啡香喝一口,从此爱上它。原本抗拒咖喱,因为入狱当年要吃咖喱饭。

日久他乡是故乡,落地生根,移民成了主人翁。各族饮食已水乳交融。

新春伊始的门户开放,招待客人有薄饼、年糕、沙爹、椰浆饭、印度煎饼、咖喱等等,甚至还有汉堡包和炸薯条,更有比萨呢。宾客中有跨国集团的同事们。

各国各族同事同聚一堂,琳琅满目的各族美食令人享尽口福,在饮食文化的熔炉边。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论