迈克:卢安河畔的摩利

四五十分钟火车旅程,当然不能算远,我还是拖了足足大半年,才终于起行到Moret sur Loing探K。初来巴黎那几年,星期天常和朋友郊游,周边小城小镇去过不少,主要是参观名人故居。此调不弹久矣,这天进到里昂车站,不由得想起老好日子,深秋冷冽的空气,永远带着一丝甜蜜的惆怅。

先一晚K电子邮件传来路程指示,连火车时间表也查了,他说会带小乖乖到站接我们,否则人生路不熟,地址恐怕难找。隔半小时一班车,我怕误点令他枯候,提早去里昂车站,上上下下兜了一圈——上面是古色古香的百年老饭馆,米其林推荐名落孙山,旅游指南却榜上有名,站在外面虽然也看得见漂亮的装潢,我总喜欢推开厚重的玻璃木门,进到里面让贪婪的眼睛饱餐前朝美景。另外月台旁边的大堂,也是值得浏览的古迹,一列长长的壁画描了法国各地名胜,像放大了几十倍的20世纪初观光明信片,从前不过是可有可无的装饰,不会驻足仰望的,如今物以稀为贵,说不定几时改建便灰飞烟灭,俨然历史文献了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1