转换跑道

客串篇

朋友说工作压力大,想转行,可是已经步入中年,要转行,谈何容易?

可是最近的广告打得响:“办得到!”是让愿意中途转换跑道的中年者有机会尝试其他工作岗位,发挥潜能。

有人大半辈子,忙忙碌碌地为养家糊口,节衣缩食,辛勤工作,终于对工作有了归属感,打算就这样工作至退休,谁料,工作压力越来越大,日夕透支的索求,教人身心交瘁,不复以往的精力体力,惟有在生活的狭缝中频频喘气……

“真想找一份压力没这么大的工作!”朋友叹气道。纵然身居要职,她也宁愿选择一份“怡然自得”的工作,无须一头栽在忙碌中而迷失了自己。

记得老师曾经这么告诉我:“压力是促使你前进的力量,没有压力,人就懒散。”然而人到中年,精力、体力、智力渐渐消退,要在严峻的生活压力底下摩顶放踵,如脱弓之箭,直射箭靶,直达使命,这样的冲劲,又怎及得起年轻人呢?

或许劳碌了大半辈子,现在追求的是能够劳逸结合,既能积极工作,也能取得平衡的休息,注意健康,也更懂得日出而作,日入而息。

我有朋友选择转换生活方向,急流勇退后,学而不厌,博览群书,在知识的领域上涉猎的范围非常广,竟成了多人的师博,对她而言,这何尝不是一个小收获?

在转换跑道时,若将岁月长期地耗在投闲置散中,而不思长进,那么就可能会与时代脱节了。我们的生活,由我们自己来创造,所以不要小看每一天的学习;活到老,学到老,当我们愿意转换心境,重新接受挑战,重新再出发,我相信前面的道路,将会是另一个起点,一个在我们有限的年日里,依然可以轻装上阵的康庄大道。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1