姚忠在:村上逍遥游

好久都没看到村上春树的新书了,前两天逛书店,书摊上出现他的《你说,寮国到底有什么》,他逍遥自在,穿着浅蓝色的休闲衬衫和深蓝色的短裤,坐在走廊的藤椅看书,令我非常羡慕。

我原以为整本书,写的都是老挝(寮国),我对老挝没兴趣,它是共产党国家,我很讨厌共产制度,还好撕开包装纸后,发现波士顿、冰岛、纽约、芬兰、意大利,美国东西海岸两个同名的城市波特兰,希腊,还有日本的熊本县,都是村上春树的旅游点,紧绷的心情,随即放松。

波士顿,我深爱的美国文化城,村上从1993年到1995年,在那儿的近郊住了三年,喜欢在查尔斯河畔跑步,偶尔为了练速度,也在塔夫茨(Tuffs)大学的400公尺跑道绕圈子跑,还参加波士顿26英里的马拉松大会,跑完全程后,就到海鲜餐馆去喝冰冷的啤酒和吃清蒸的美国车里蚬。

在书中,村上追忆“波士顿马拉松恐怖爆炸事件”,时间是2013年4月15日下午2点50分,地点是美国马萨诸塞州波士顿科普利广场,两枚由压力锅改装的土制炸弹先后引爆,造成3人死亡,183人受伤,疑犯是年青的兄弟,19岁的弟弟被裁定所有罪名成立,过后被判处死刑。

美国年青人受极端宗教思想误导,结果害人害己,何苦呢?尽管如此,村上春树依然热爱波士顿,我也非常迷恋这里的一切:1974年抵步后,结交了许多志趣相投的好友,哈佛学生布莱恩特(Bryant)最投缘,我们一见如故,感觉认识了几个世纪,在哈佛大学的教堂里,谈了整个晚上。

布莱恩特才气纵横,在哈佛大学上课已经够忙的了,竟还抽得出时间,担任《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo's Nest)的舞台经理,他送了张票给我,交代我一定要去观赏精彩的演出,后来,这部舞台剧被拍为电影,除了男主角换为演技派的杰尼克逊(Jack Nicholson),其他的角色全为波士顿的班底,此片横扫奥斯卡金像奖,轰动全球。

村上春树也到冰岛去,他说冰岛全国土地都涌出温泉,开车时,时常看到冒着旺盛白色蒸气的小河,冰岛人利用温泉作地热发电,冬寒还供应热水传达的暖气系统,栽培番茄及小黄瓜。

他当然不会错过泡蓝礁湖(Blue Lagoon)的机会,湖好大,无数游客都泡在湖里,1991年我原本也有机会享用蓝礁湖的天然水气,无奈那时我的右鼻生癌,必须电疗抢治,只好把大好的机会,让了给我的女助手。

村上游览的城镇很多,有机会再与您分享。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1