叶孝忠:上海最漂亮的书店

每次去上海,都有新发现。在街头到处能见人们骑着脚踏车,出行更为环保。这归功于所谓的摩拜脚踏车,这些能随处停靠的脚踏车,租借半小时才5角人民币,只须用手机扫描脚踏车上的二维码,就能直接付款把脚踏车骑走,任何一处都能归还车子,而手机上的地图也能显示什么地方有车,极为方便。

骑着车来到了静安区,到芮欧百货逛逛,这里有家经常被誉为中国最美的书店——钟书阁。把书店设计得漂漂亮亮的,刺激人们走入书店的欲望,这或许是本末倒置的方式,皆因书里的世界已经足够灿烂,无需太多花招。纸质书和书店面临险峻环境,书店经营者还是使出各种法宝,让书店在这个疯狂的网络时代,还有立足之地。

钟书阁是中国近几年崛起的连锁书店,目前已经在上海、杭州及扬州等地设了点,老板在店面设计上下重本,所以引起不少关注。上海的钟书阁开在最高端的地区及百货商场内,和各大奢侈品牌共享一处,显示了知识也是一件奢侈品。

钟书阁占地颇大,大厅采用全白简约的格调,灯光设计得亮灿灿的,这里是书籍的展示舞台,由此走入迷宫一样的书店区,灯光变得温暖起来。设计师在天花板也铺上了镜子,让整个空间更为阔绰迷人。

虽然在中国网店买书更为方便和便宜,但唯有走入实体店里,才会有机会和一本好书不期而遇。

离开了书店,到附近的桃园眷村吃点心,这是一家设计得颇有风格的快餐店,售卖的豆浆、油条和蛋饼。这些极为普通和日常的小吃,在这里有了华丽转身。桃园眷村虽然贩卖了怀旧的台湾情怀,但老板其实是中国人。店内设计带有低调的中式风格,浓厚的文艺腔调,喝完了豆浆,碗底的句子才出现:我愿意为你,磨尽我的一生。

我估计设计师或老板应该也是喜欢看书的人,不然怎么可能会开出这样的一家店呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1