林其米:月光乍泄

订户

字体大小:

《月光乍泄》是老朋友的另一半译的,他是如假包换的王家卫铁粉,多么好啊这个译名,月光乍泄,马上拗口的《月光下的蓝色男孩》和做作的《月亮喜欢蓝》就输了,而且何止一个马头。

看电影时这匹黑马尚未在奥斯卡颁奖礼上突围,第二天发现youTube有这样一个视频,两格画面同步进行彼此对照,右边是王家卫的经典片段,包括《阿飞正传》《春光乍泄》和《花样年华》,左边就是这部《月光乍泄》,原来这部电影有那么多地方向王家卫致敬。

可惜我从来不是王家卫的影迷,否则我的观影乐趣或许会多一些,但却并无损这部电影带给我的震动,甚至以为它在男男地段洒上的清丽月光,比很多同样题材的片子更令人惊艳。

甚至认为电影第三章的Trevante Rhodes比新科影帝Casey Affleck更出色,虽然在私我更希望Ryan Gosling拿奖。至于新科影后Emma Stone我无异议,她在《啦啦恋》(也译《乐来越爱你》)中确实光芒四射,但雨蓓没有封后,我不是没有一点点失望的。

《她》(Elle,也译《她的危险游戏》)的开场让我印象深刻,不是因为那场突如其来的强奸戏,而是事后女主角若无其事地清理现场,然后她骂猫咪:“衰猫!你怎么可以眼睁睁看着我被鸡奸?!”下一秒嘴角泛起暧昧的笑意,潜台词不会不是:“幸好你没有来搅局!”

最近英国《卫报》有影评家数落这部电影:“这不是部五星级的杰作——它令人作呕!”文章从女性角度来分析这部电影的男权主义,以及其他男导演的作品对女性的羞辱云云,当我读到她写,这部电影如此羞辱所有的性侵受害者是恶毒的,我忍不住笑了。

说过多少次了,电影不是社评。再说,你有什么资格代表每一个女人说话?你敢说你了解每一个女人吗?每,一,个?你敢说这部电影的女主角这种女人其实并不存在,只是导演头生出来的怪物?人性太复杂了——电影要讲的正是人性,不是女性,不是男性。何况片中真正的施害者,真正的强奸犯,是女主角自己。(传自曼谷)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息