查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

龙海客:人老有“三忆”

字体大小:

进入80岁了。算是超级乐龄。还行,定期到医院检查、看医生,护理人员总是关心的问:uncle are you coming alone?” 是啊,我就是单独一人来。我能走、能看、能吃,该怎么走就怎么走。护理人员担心老人会跌倒,老人一旦跌倒确实麻烦得很,轻者休养几天,敷药吃药就好;重者可就得坐轮椅。据说伤骨就得住医院,百天才能治愈。

在医院走动,不少老人是坐轮椅,拿拐杖,由家人或女佣扶着走。自己是老人了,近来发生几件事,令我不得不提高警惕。眼镜丢失了?在哪儿丢的,想不起来。只好花钱做新眼镜。厨房炖汤,嗅到一股烧焦味,正忙电脑打字才醒悟在煮东西,锅子烧了个洞了。定时间看医生,看错时间,忘记吃药等。糟了,这不就是老人失忆症吗?突然想起来,到了晚年人也就拥有个“三个忆”的资产了。

一、失忆。二、记忆。三、不容易。如何避免失忆,如何恢复记忆,又如何容易的过日子呢?这都是老年人的问题啊。想一想,人一旦失忆就是痴呆了,多狼狈的事。说话总是含糊不清,啰嗦得令人感到都不是味。

做人难,难做人,做老人更是难。医院走透透,裤袋里的钱越来越瘦。做人要培养心善,心宽,心正和心安,就得先心忍。这需要磨炼的毅力。

我想到,培养写作是有利于帮助失忆和记忆的。当你想起某件事,让你有所感触而下笔写作,你就是留下了记忆。过些时候,打开电脑再阅读你曾经写过的文章,会帮忙你的记忆。

老人容易发脾气,控制情绪很重要,情绪一旦失控,容易擦枪走火惹出事情来。凡事能忍还是要忍。尽管忍字头上一把刀,退一步海阔天空,有利于保健。

写作不是文人的专利权。写作的关键在于你怎么写,写什么?在表达什么?

写作比拍一张历史相片会给人更宽广的认识与了解。培养写作兴趣,有利于避免有“三忆”的苦恼。这是我近年来所得的生活体验和感受。

我80岁了,朋友不相信我的岁数。有人问我有什么秘诀吗?我说很简单,不必花钱,就是花点时间写作吧!激励你的神经,帮助你的记忆。林琼老师86岁了,还经常在编写著作,统计新加坡文艺写作人的作品出版汇编,精神令人敬佩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论