李喜梅:百元何价

在邻里的银行自动提款机处。一名穿着微黄白背心,身材瘦削、背部佝偻的老者,微微颤抖的手握着存折,要求旁边人帮忙,准确把存折纳入打印机缝隙里。存折打印好了,自动跳了出来;老人家拿着本子,转身朝向在一旁排队的我,要我帮他看。接过手,摊开的存折上,整齐地列出100.00,大约有10行,每月一样的数字。“100元对吗?”大概有点重听吧,老伯提高声量问道。

我点点头,翘起拇指、应答着。只见他若有所思,神情显得有点落寞,默默地走开了。背影逐渐消逝在人流中,不知他何处来,往何处去。首次遇见的我,自觉被迫偷窥了他人隐私,有点难堪、忐忑,又有点矛盾。心底好奇得很,后悔没逮住难得机会“八卦”一下,多了解市井老弱者的生活情景:存折里多少钱,谁给,抑或给谁的生活费啊……等等。

想那老伯存折上打印的每月100元,倘若是生活费,即便是“孤家寡人”,如何应付水涨式的日常开销?要如何精打细算过日子?

百元何价?乐龄退休老友爱唱歌,为了提高发音技巧和功力,不惜砸钱拜师在某大学任职的讲师级声乐家旗下,学费每小时百元!据说非常热门,每周一课,还得提前预约;否则,未必有空档!这类舍得花闲钱的退休者还真不少。

一位行医老朋友分享小故事。某老太太患慢性病得长期接受医疗照顾,因而无所不谈。医生知道对方有六个孩子,都事业有成,这可是母亲的骄傲!医生常借此激励老人家保健,让孩子们无后顾之忧。

这天复诊时与医生聊起,孩子每月可有给家用?老母亲说,两个有给。多少?分别为200和100元。300元要付水电、伙食、医药费等,老人家还能剩多少?看着医生的诧异眼神,慈母自嘲地说:“老人吃得不多,其他省着花喽……”

显然母亲不忍心为难孩子。其他四个没给,说是自家开销大。这些早年把孩子视为“养老金”,育儿防老的建国一代,积蓄有限,面对银行利率追不上物价涨幅,生活财务规划,如何是好?

另一位年轻朋友升级做妈妈,孩子未足月出世,有些先天不足,须每周回医院看专科复诊;每次100元门诊费,未包括药费,付到手软!幸好两口子有足够储蓄,应付眼前不期之需!时下在职的年青人常有应酬,三五天一饭局。刷卡结账时,食物加上消费税、服务费等,一次消费超过百元已是常事!“月光族”新词汇应运而生。

感慨处身21世纪的繁华都会尘世,对不同阶层、背景的人士,百元可以是救命稻草,也可以只是餐桌上一道菜肴!如何充分发挥纸币的价值,决定于持有者的智慧和价值观了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1