木木那女:一杯咖啡的温暖

客串篇

早已记不得是什么时候开始,只要一天没喝咖啡就全身不对劲。

我的咖啡启蒙是在阿姨的家,那是还未上小学以前的事了。犹记得那时候,一星期有三四个早上跟着我妈上巴刹买菜,接着就去阿姨的家串门子。在小小的厨房里有一台缝纫机,阿姨一边车衣,一边和我妈聊家常。有时她会冲泡一壶咖啡,我喜欢看那冒着阵阵白烟的咖啡,一股平淡中的幸福气息袅袅弥漫。

那是我第一次接触到手冲咖啡,对那咖啡袋、那黑漆漆的咖啡乌充满好奇,却没有好感,那味道对年幼的我太苦涩了。尽管如此,那是一段带着朦胧却温馨的回忆。

刚步入社会工作,发现每个早晨,同事们的手上必捧着一只胖乎乎的马克杯,咖啡的香气四溢弥漫在空气中。最搞笑的是有一次上司叫我买咖啡——kopi xiu dai(咖啡少糖),结果我买回来的是kopi ga dai(加糖),甜得他呱呱叫。

向来后知后觉的我开始“懂”咖啡了。那个未经世事的我,偶尔也会坐下来静想些事情,于是手上也捧着一只胖乎乎可爱的马克杯,以为透过咖啡的香气看这世界,也许会纯明清澈些。

说我懂得欣赏咖啡,也仅限于粗浅的表面。比如即溶咖啡,是咖啡客不屑喝的,但我觉得还可以。后来,被朋友带着带着变成了咖啡馆的常客。平心而论,就我这般粗俗品味而言,除了奶油和咖啡泡,实在喝不出这样的咖啡和一般咖啡的差别。呵呵,只是觉得坐在那样的咖啡馆,下意识里好像变成另一个人,特别表现得端庄优雅。由于座位密集的关系,即使聊到兴起时,音量也会控制得刚刚好,除此之外,不能喝得太快,细细的小抿一口,还得收敛平时大笑姑婆的形象,一脸正经八百,实在太好笑了。然而去的次数多了,突然觉得不管这些店再怎么营造一种优雅舒适的氛围,却找不回儿时那种单纯的喜悦,以及浓郁的生活气息。

村上春树说:“有时,所谓人生,不过是一杯咖啡所萦绕的温暖。”说真的,对味的咖啡,喝下的瞬间给人舒心的感觉。但无论哪一种咖啡,各取所好,毕竟我们喝咖啡,不就是为了体会它为生活带来的愉悦和满足。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1