Special深夜好读

卢桂霞:进入“叮”的年代

字体大小:

随着科技的发展,时空的距离缩短了,互通信息只是举手之劳,这意味着人与人之间的关系越来越亲密了吗?

在电话不普及的当年,想要见见或联系亲戚朋友,都是带着几个橙或苹果,登门造访。寒暄过后,主人必捧上热腾腾的美禄或好立克,然后闲聊家常。那份真诚与亲切,从言语举动中流露出来。

之后,家家户户装置了电话,亲朋戚友之间的联系、业务往来的谈商方便多了,如果不是太复杂的事情,商人们都只在电话里交代。亲戚们不必舟车劳顿,打个电话问候,仍可保持情谊;或来个煲电话粥,细数亲戚间的大小事,关心之情也常溢于言表。

进入手机的时代,人手一机。家中的电话成了长辈们的“专线”,但是,随着年龄的增长,加上病魔缠人,长辈间的联系越来越少,电话声静寂,电话成了一件摆设品。职场人士、年轻朋友都是通过手机或电邮联系;有了群组后,联系更方便。要商量一件事,可以往来几十个信息,“叮”之声不绝于耳。长久下来,有人觉得不胜其烦,自动退出群组,但也有人乐此不疲,每个信息都仔细阅读和回复。

对手机一族来说,手机不是奢侈品,而是必需品,是“命根子”。手机一刻不在手上,眼睛一刻不盯在屏幕上,会觉得浑身不舒服,做什么事都提不起劲。但是,真的有那么多事让自己牵挂、盘绕心房,得马上回复或交代吗?

从家用电话到手机,是科技的大跃进。人与人之间的感情是变深或变浅,是变浓或变淡?一时也说不上来,但亲朋戚友的登门探访减少了,朋友间——甚至兄弟姐妹间面对面的交流少了。在群组里感情澎湃,洋洋洒洒发表意见的人,在现实中与人碰面时,却相顾两无言。手机的面世,使人们不再讲求说话的技巧和交流的方式了。

其实,在适当的时候放开手机,放下无谓的惦念,看看周围的风景,和朋友促膝谈心,或让自己放空,瞬时间会感到心情舒适平静,原来没有手机的生活是那么简单平凡,而这不是很多人向往的生活方式吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论