查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

赵琬仪:夏天的富良野

风之花园一角。

字体大小:

风起了

花丛中散步,步伐轻飘飘地,也分不清楚是热昏了,还是被美丽包围而出现晕浪效应。

夏天的富良野每个月都有特定的花季,7月薰衣草、8月向日葵、9月波斯菊。7月赴富良野,除了逛薰衣草农场、吃哈密瓜,个人念念不忘的是游“风之花园”。

富良野薰衣草代表农场富田农场早上8时30分敞开大门,自驾旅游的游客行车鱼贯而入,我们步行入场时一路上感受到一股赶周末市集的度假气氛,下意识地加快脚步,看到一望无垠的紫色花田,忍不住“哇”赞叹一声。

夏天的太阳,即使在早上9点钟已把人晒得眼睛眯成一条线。明明是一额汗,但对着闪闪发亮的薰衣草花海,游客忘我地寻找最佳拍摄角度。美景当前,人是顾不得保持仪态的。农场主人将七八种不同颜色的植物以长条彩带设计种植,一条条如丝带般的彩色花田沿着山丘地势展开,场面壮观,让人感觉犹如走进画作一般;花丛中散步,步伐轻飘飘地,也分不清楚是热昏了,还是被美丽包围而出现晕浪效应。

带着一身薰衣草芳香,下午到“风之花园”赏花。这座英式花园是特别为了富士电视台2008年制作的日剧《风之花园》而建造,藏身在富良野王子饭店槌球场旁的森林里;电视剧拍摄结束后保留下来成为当地的观光资源。

《风之花园》作为日本剧作家仓本聪作品“富良野三部曲”的最后一部,探讨的是人生告别仪式的沉重课题。这座花园和它身处的森林是伊甸园守卫大天使加百列出没的场景,风景怡人,以风命名,因为这里常起风,每次强风吹拂都会在草原留下风浪洗刷过的痕迹。

风之花园属于开放式花园,正门入口处是一个拱形攀藤花架,花径蜿蜒曲折,看似毫无规则的花丛高高低低成了天然屏幕,转个弯便是一个预想不到的景观。

花卉农场种植整齐规则。让人心醉的薰衣草农场,胜在视野开阔,规模壮观。而风之花园的曼妙之处在于它小而美,富有私密感,花卉种植参差错落,尽量呈现大自然狂野的一面。资料书称,园地占地约2000平方公尺,栽种的品种约360多种,约2万株花草。从春暖到秋凉时节,都有缤纷多彩的花草盛开。花园深处保留了电视剧主人翁的房子,屋内陈设和戏里呈现的一样。

光是每一种花草都好好地欣赏一遍,就可以消磨整个午后。看着千姿百媚的花草欣欣向荣,深感园艺劳作所带来的满足感。若有时间感叹时光流逝虚度,倒不如弄脏双手为小生命的绽放效劳更能体验生活之美。

在拈花惹草的一天结束前,我们到花园邻近的“森之时计”咖啡馆享用茶点。这个咖啡馆是作为“富良野三部曲”的第二部《温柔时刻》主人翁开的咖啡馆而特别建造。在《风之花园》它又变身小酒馆。无论是酒馆还是咖啡馆,室内落地窗尽收森林景观,四季景色如画。设计这栋建筑物时,建筑师费了不少心思。它外表看似普通的森林小屋,室内落地窗及玻璃天花板突出环境特色,空间间隔采用原始泥土墙,尽量做到朴实无华。

我们到访时,咖啡馆几乎坐满了客人。一部电视剧能在播映结束多年以后仍受到观众的喜爱,是经典电视作品的魅力所在。经典影视作品和文学作品一样,让人记得很久,受其影响而不自觉。

日剧《温柔时刻》讲述的是一对父子在冬天里发生的故事。父亲在森林里开设咖啡馆,客人可以选择自己手磨咖啡豆,再由咖啡师手冲。手磨咖啡豆具有疗愈效用,重复单一的转动动作有助于内心归于平静。咖啡豆磨好了,心情也得到调适,可以安详地享用咖啡时光。

不过,在短暂地停留在现实中的咖啡馆“森之时计”时间里,我们并没有听到客人磨咖啡豆的声音。游客喝咖啡,吃蛋糕,拍照,谈天说笑。情景与任何一家咖啡馆内日常经营情况无异。我们无法免俗,做着一般游客的指定动作。

我啜着黑咖啡,看着落地窗外的茂盛树林,想象森林白雪覆盖的纯净景象。温柔时光品尝咖啡特别美味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词