查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

灵犀:我家有很多垃圾

字体大小:

客串篇

据悉,政府最迟将在2021年实施新的强制性报告框架,使用产品包装的企业届时须向国家环境局提交年度报告,呈报公司所使用的包装种类及数量,以及有哪些计划减少使用包装。

为什么呢?原来从本地住家收集到的丢弃废物,当中三分之一是包装垃圾,总量可装满超过1000个奥林匹克游泳池。因此,业者和公众共同努力减少包装垃圾,是政府目前十分关注的课题。

包装垃圾?哎呀,原来我家也有那么多——垃圾吗?是呀!包装“垃圾”。那些美丽精致的月饼盒子,有些像首饰盒,拉开来一层又一层,可以用来放首饰;有的像灯笼,摆着也十分好看;有用玉佩装饰的,也有挂上脸谱吊饰的;真是要多美就有多美,这,舍得丢弃吗?

当然也会有人在享用完月饼后就把包装盒弃如敝履,那真是暴殄天物了,也太不环保。包装垃圾大概就是这么产生的。

除了月饼盒子,当然还有别的包装盒子,如各种零食;如香港生产的面饼、曲奇饼;如各种美容产品。当然最美的还是日本的包装,记得第一次到日本旅行时,见到我们购买的各种手信,都被包装得非常漂亮,当时就很舍不得拆开呢!

也许为了减少垃圾,真的应该老老实实,不包装,不浮夸,在少了包装的成本后,物品价格也不那么高,大家都能买得愉快,吃得痛快,不是皆大欢喜吗?但,像我们这些喜欢精美包装的顾客呢?

唉!垃圾啊垃圾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息