张惠雯:我的《惘然少年时》

2013年,我得到新加坡国家艺术理事会的赞助,写了一本有关我在新加坡的留学经历的书。这是一本自传体的散文集,写我自有记忆以来直到25岁的一些人生片段,重点则是我17岁离开中国到新加坡留学之后的生活。

2014年底,这本小自传从艺术理事会挑选的审稿人那里得到了回馈。回馈令人鼓舞,因为他(我至今不知道这位审稿人是谁)不仅肯定了文字,而且坦言自己看了这本稿子才对周围那么多来新留学的中国学生的心路历程、其和本地磨合过程中的困难有了较深的了解。显然,这是一位开明的本地作家,他以前想必常常注意到这么一个陌生的群体,他们的行为和他熟悉的不同,他们的心境他更是不得而知,他也没有渠道去了解这么一个群体。他表示因为我的书,他对这些少年时离乡背井来到狮城读书的奖学金学生有所了解,而一旦了解,就不再感到那么隔膜、陌生了……能促成一群人对另一群人的理解,这大概是写作最好的收获了。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1