一方水土 一方财主佬

诚品的创办者是吴清友先生,但也有其他陆续加入的支持者,否则,独力难撑,不容易把一盘亏本的文化生意撑持十多年;站在吴先生背后的人物,都是企业家,如童子贤,如施振荣,或出钱,或出地,或出谋,全是诚品的忠诚梁柱。

应该怎么形容这群企业家呢?

姑且说是“电子新贵”吧。而且都是台籍,童子贤是花莲人,施振荣是彰化人,在地人和在地情,心底那份土地认同令其愿意在方方面面对土地付出。诚品创建时,童子贤才29岁,刚成立华硕企业,未几即成台湾电脑加工业的龙头之一;那时候的施振荣,也才44岁,Acer电脑在国际市场开始起飞,黄金之路已在前头……还有其他类似背景的人物,在台湾迈入世界体系资本主义分工的新阶段里,从电子产业赚取了大把大把钞票,不忘故土,各对文化艺术有所投注,各类基金会和文艺机构在其支持下竖起招牌,大部分直到今天,仍在运作。无形而抽象的“认同”因素,促成了有形而具体的文艺复兴。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1