虎威:奖励

在公寓泳池内完成例常的“圈数”,尚在水中享受瀑布之声想象置身于清泉,忽被身边一个拿着浮板浮游,约四五岁小童的呼喊声“惊醒”。

“妈妈,我要尿尿!妈妈,我要尿尿!”

他的妈妈似在岸上与别人闲聊,完全听不到这孩子的喊叫。他随即静了下来……我心想不妙,赶紧上岸。

出现在我脑海中的,是不久以前在同一泳池所见的一幕。一小童从泳池上岸,站在边缘池水尚可及处不动,大量液体继而从胯下流出,说多恶心就有多恶心。一名看似他爷爷的老者不但不晓以大义,竟还说:“还不赶快跳进水里洗干净!”忍不住欲上前说他几句,但想到对方假如蛮不讲理反惹口舌,迟疑了一阵子遂错过说话最佳时刻;过后懊恼不已。

猜想那喊“妈妈,我要尿尿!”的小童忽然静了下来,必定是“就地解决”,不禁叹息。谁料上岸后回过头来,却见到他在有梯阶处上岸,先将浮板放在一个平台上,再跌跌撞撞地跑向池畔“俱乐部小筑”,似乎还憋着一泡尿。果然,他直奔小筑男厕,完事后再回到先前上岸的地方,重拾浮板下水浮游。酷!

思量给这个小孩鼓励的赞语,但生性拘谨的阿伯没马上行动,这事便也过去了。然后我想,这孩子真需要我的赞语吗?

这时记起的是从前在企业界上一项课程所听闻的“棉花糖实验”。话说一位学者将一些小童置于一室内,每个人面前摆放一颗可口的棉花糖。他对小童说,他们可以马上吃掉面前的棉花糖,或者,等15分钟后才吃而得到额外的糖果。然后他离开房间暗中观察:果真有孩童马上吃掉糖果,但另一些为着奖励自我克制欲望,有的甚至背转身或盖着眼睛不看那糖,坚持暂时不吃。当这些孩童长大后,他发现那些有自律能延迟吃糖者在各方面的表现都比马上吃糖者优越。

眼前的小童确可以暗地里于池内“解决”。令人刮目相看的是,家教良好的他在得不到母亲帮忙的情况下,不但能维持自律坚持不在池内小便,更懂得很有条理地自我解决问题。假如他在人生的道路上能保持和运用这些优点,所得到的“奖励”必会是十分丰盛的。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1