查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

重行花烛

字体大小:

父母心

小时候我没有听过金婚银婚钻婚这些名词,以为是外国人的结婚周年纪念。但有听过母亲讲“花甲婚”(结婚60周年)。

古时候的人均寿命一般不超过60年。60年为一花甲,所以重逢花甲,的确是人生一大喜事。

珠三角地区有一种称为“重行花烛”风俗。当老夫妻结婚满60年时,家人会为两老举行隆重花甲婚礼。不过庆祝“重行花烛”条件苛刻,难度很高。除了老夫妇双双健在,妻子必须是原配,他们还要有儿女、媳妇、女婿,以及男女内外孙子同堂。重行婚礼那天,老太太打扮得像新娘一样,头戴凤冠,身穿龙凤褂,从娘家坐花轿到达夫家时,由儿子和女婿亲自迎接“老娘”。带领老夫妻拜堂,然后接受儿、媳、女、女婿、内外孙孩叩拜。礼成后鼓乐齐鸣,由孙子、孙女亲送两老进入“洞房”。

最近有机构要为结婚50周年的老夫妇,主办庆祝金婚活动,包括颁发金婚纪念婚书,举行重新宣读婚约誓言等等。

有人认为,金婚过后还有更重大的结婚庆典。例如两老结合55年,正是两人朝朝暮暮共同生活达到2万日,然后是60周年等等。这些纪念日也是很有意义。

的确,“重行花烛”难度很高,以前的男女的婚姻观念是无需婚约誓言。他们只知参拜天地,向翁姑家人敬茶后,就从一而终,不离不弃。但今日夫妇长相厮守,忠于伴侣,能够庆祝金婚者也不见得容易。现今社会,虽然恋爱择偶自由,但是搞婚外情,背叛伴侣,制造绯闻者却大有其人。这些人动辄提出分手、分居及离婚也不少见,又如何能够相处半世纪,共庆金婚呢?

庆祝结婚周年纪念只不过是一种形式。一生的承诺早已说过,过了半世纪后,老夫妇重新宣读婚约誓言不是很必要。在漫长的婚姻生活里,天天应该是履行婚约誓言的日子。彼此宽容、谅解和相互敬重、感恩,无需天天把“我爱你”挂在嘴上。真正的爱是无言的,只是让对方每一天都能领略到,感受到真爱幸福就已满足了。

一对男女,能够共同生活在一起超过半世纪,拥有爱情、恩情及亲情,就可以说是令人羡慕的成功婚姻了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息