查看冠状病毒19最新报道

学生印记的外号

订户

字体大小:

街口小店

不清楚现在的学生还帮不帮其他学生取外号,当年我们全男校,取外号之风席卷各年级的同学,有些小学时取的外号到今天老大不小了大老远还“亲切”的叫个不停,害得当事人顾左右而言他,左顾右盼,支吾其词。

中文的文字渊远流长,联想和想象空间天马行空,那是一个看中文书的黄金时代,小学看漫画,一上中学就开始看武侠小说,从古龙到金庸到梁羽生到后来看更深奥的中国四大名著《三国演义》《西游记》《水浒传》及《红楼梦》。《三国演义》及《红楼梦》人物众多交错复杂,《西游记》和《水浒传》有趣。那看书盛行的年代,书里的英雄豪杰都是“行不改名坐不改姓”,一开始介绍自己就什么“铁掌水上飘裘千仞”或“西毒欧阳锋”之类的,但同学的外号里就没有一个是武林豪杰,可能大家都有自知之明,取绝世高手的外号最终只能是惨遭排挤,自取其辱。但门户之见各门各派少不了,当年就有一堆自称“五毒门”和“黑魔掌门”的武林高手,会蜈蚣功的最终成了音乐家,会黑魔掌的当了工程师,其他的师兄弟有些当了会计师,有些当了教师,也有一只小老鼠成了大医生,没有一个真的躲在山洞里修行。当时学校里的数大门派也像电影《功夫》里一样不知从哪个旧书摊找到几本武功秘笈大家互相切磋一番。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词