李永乐:富与福

有人炫富,便有人仇富,两者既相生又相克。

看过某些小乡镇的奢华婚礼,新娘子从双耳、脖子到双手,被钻石坠子、重重纯金项链与手镯,圈得密密实实,全身上下金光闪耀,迎亲队伍更是出动数十台豪华轿车,场面夸张派头十足,极尽铺张与炫富之能事,围观的群众,自是有人羡慕,有人嫉妒。

经济发展不平衡,法律与规章不完善的地方,容易出现财富分配不均,贫富悬殊的现象,导致种种病态心理滋生,甚至转化为极端与变态的反社会行为,法治的不彰,助长畸形趋势变本加厉。由于缺乏公正透明的体制,本应维护正当权益的法律,变成助纣为虐的帮凶,许多人的富有,并非基于勤奋刻苦,而是官商勾结敛财所得,这些无良富人有了财富,非但不回馈社会,反而为富不仁到处炫耀,这是大半仇富现象的由来。

仇富往往从纯属“看他不爽”的感觉开始,这种心理状态若持续和积累,很有可能在某回“被刺激”的场合中爆发开来,从原本停留在思维上的仇富,转为实际行动的仇富。

话说回来,难道富人都面目可憎,惹人讨厌吗?当然不是,不少富贵之人,知书达理,帮助弱势人群,赢得社会的尊重;反过来说,看不得人家有钱,也不是正常人所应为,只不过富人当中,的确存在惹人厌的一类,这些人虽富却非贵,所以只懂用财富装饰门面,缺乏涵养外化的优雅气质与品行,因此,这票有钱佬只能靠炫富刷“存在感”。总之,有人炫富,便有人仇富,两者既相生又相克。

其实,有幸大富大贵的人,千万不要忘记,他能积累如此丰厚的资源,离不开天时、地利与人和,各种客观条件与机缘的搭配,绝非单枪匹马所能轻易获得,因此,心存感恩,不忘报答,才是让“好运”纳入良性循环的正道,他应演好财富管理者和支配者的角色,反之,将取自社会的资源占有己有,只顾满足私欲,势必招惹觊觎之心,引来抢夺之辈。

富福同音,富是自家屋檐下有一口田,福字的一口田,则伴随祈、祷、神、祝、祂等字同样的部首,显示求福需要好的意向,你看大伯公画像对联的首句,不就是“福而有德千家敬”?光有“富”也不足,因此《论语·学而》亦有“富而好礼”之说,这就对了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1