刘夏宗:导

当我同意要把漫画作品拍成电影后,电影制作公司即刻问我是否有意愿当导演。就连一位本地名导也说会在执行方面助我一臂之力。对于大家给予的肯定我固然十分感谢,可我最终还是否决了这个想法。理由很简单:我既没当过导演的经验,也没有执导技术的知识。假若逞强去拍,肯定会闹笑话的!

在科技颠覆各种行业的今天,导演这个身份是否可以有一种新转机,新思维呢?其实一部影片靠的是各个不同创意单位的部署与协调,导演不过是其中一环而已。我宁可花精神去布置一个周详的方案,让整个创作流程精密且严谨,而不是靠一个人的性情办事。有许多导演喜欢在现场搞即兴创作。就像我见过一个大导演在拍摄期间,还配带两名副导演。再加上他的编剧,形成每一场戏都有四个人在“导戏”的乱象!结果每一场戏都要NG数十次。不一定人多就好办事呀!不少导演是出身于电视剧背景。当这些导演陆续“转行”,也习惯的以拍电视剧的方式来制作电影。我个人的认知是两者虽性质相似,本质上还是大有不同!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

漫主意
1