查看冠状病毒19最新报道

舒达胜:表演艺术

订户

字体大小:

流年似水。算一算,个人师从杨维文,植物园内习拳已满11年。一次茶叙聊到太极武术是否表演艺术? 他教授太极拳半个世纪,始终远离表演一词,说是避免经典拳艺和舞蹈体操混淆。太极拳术,尊古复古,有所宗而施教,花草树木人前,一套健身养性自我教化的表演艺术。

说到表演,联想到人生如戏。孔子说:《诗》可以兴,可以观,可以群……诗,源于古早百姓田陌市井间的民歌小调,后经记录梳理而纳入《诗经》,至于演歌演唱成戏成剧,是后事了。东汉初年,西方古圣保罗留下的信笺说:我们成了一台戏,给世人和天使观看——联想起古罗马的圆形剧场竞技斗兽场。据考,华夏汉族搭戏台、演剧本的“南戏北剧”,始于宋元朝代,通称戏曲。说戏,有大戏和小戏之分,大戏指成熟的戏曲,民间各类的民俗小戏,汉唐时代就有了。清人李调元的《剧话》定了调:古今一场戏也。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论