飞雪:种田乐

从来没有想过自己会成为城市农夫,爱上种田。

我的组屋楼下有一大片草地,邻居们开辟了一大片菜园。我和邻居们一起,开始试着种植自己喜欢的花草、水果和蔬菜。从锄地、拔草、施肥、浇水,我精心照顾花园里的每一棵花草,看着它们一天天长大、成熟、结果。

从此每天家里芳香扑鼻,花园里采摘的玫瑰、七彩菊和茉莉……带着露珠和清香,不仅可以插在花瓶里,还可以泡上一杯色香味俱全的花茶。厨房里就地取材,常常飘来刚从花园里采摘的香茅、斑兰叶和咖喱叶子的浓郁的特殊香气。亲手种植的羊角豆、红薯叶、番茄、黄瓜等有机蔬菜吃起来永远那么鲜嫩美味。

当百香果爬满架子,木瓜和一串串香蕉压弯了枝头,很多大人和小朋友们都好奇地观看着,还有的孩子流着口水问:“那是什么?熟了吗,可以吃吗?”能让小朋友们了解花草,和邻居分享种植经验和交换劳动果实,让我感到无穷的快乐和满足。我漫步在花园中,看着各种花儿争相开放,洛神花、玫瑰花、七彩菊、百日红……引来蜜蜂、蝴蝶等昆虫翩翩飞舞。我最喜欢太阳花了,看着它们一天一天长高,黄色的花瓣像眼睫毛似的慢慢张开,最后花朵完全绽放,就好像美丽的仙女睁开了大大圆圆的眼睛,笑着对路人打招呼。 大家都纷纷停下匆忙的脚步,微笑着欣赏和拍照,疲劳和烦恼一下子都消失不见了。

花园里还有活泼顽皮的小松鼠在栅栏上蹿下跳,可爱的小鸟们也停下来帮忙捉害虫。如果你仔细地看茉莉花和柠檬树的叶子,经常会找到青色身体并有着白色条纹的毛毛虫呢!我把它们喂养得肥肥大大的,看着它一天天变成蛹,化成蝶飞走。

有一只长期定居在百香果架子上的变色龙,好像喜欢和我玩藏猫猫,经常在我无意靠近的时候,和我四目相对。我总是会吓得“哎呀”一声,和变色龙同时跑掉。

种植花草原来有很多是你意想不到的事情,除非你亲自去体会。每天傍晚,我在这片花园里忙忙碌碌,走走看看,真是乐趣无穷。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1